Cuisine

L'avocat, le nirvana du fruit

L'avocat: le nirvana du fruit

© iSrtock - Elena Elisseeva

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Par RTBF TENDANCE

Un peu d’histoire et d'étymologie

L’avocat, comme le maïs, la tomate, le potiron et la pomme de terre, vient originellement du Mexique. Le mot "avocat" vient de l’espagnol aguacate, lequel vient de ahuacatl en mexicain d’avant le Mexique, qui veut dire testicule.

L’avocat mûrit quand il est détaché. Un fruit dur n’est pas un fruit de mauvaise qualité, c’est un fruit qui va bien mûrir à la maison. Par contre, si vous l'achetez pour faire un guacamole pour le soir, mieux vaut l'acheter déjà mûr.

Il a été importé par les espagnols des le XVIIème Siècle, mais est devenu courant après la 2ème guerre mondiale.

Y a t – il des filières qualitatives ?

On trouve des avocats bio sur le marché, mais ils peuvent venir de très loin : Kenya ou Pérou. Les avocats "fairtrade" quant à eux, ne sont pas facile à trouver.

Par ailleurs, on peut trouver dans certains marchés des avocats sauvages hors de prix!

Question de prix et de saison 

Les prix varient entre 1,15 euros la pièce et presque deux euros pour les avocats bio. Les avocats issus d'Espagne, Italie, Israël sont de saison jusqu'en avril-mai. Mais comme souvent, dans les rayons du supermarché on voit qu'ils viennent du Pérou, d’Argentine, du Kenya; ceux-là sont consommables en toute saison.

Point de vue nutritionnel

L'avocat est un fruit extrêmement intéressant point de vue nutritionnel, car il contient de bonnes fibres, de bonnes graisses, un peu de protéines, trois fois plus de minéraux que dans les autres fruits et presque pas de sucre.

Les bienfaits de l'avocat

  1. Riche en lipides il contient de précieux acides gras mono insaturés concentrés en acides oléiques, bénéfiques pour notre santé cardiovasculaire.
  2. Une étude australienne a révélé que l’avocat parvenait à réduire le taux de mauvais cholestérol.
  3. Avec près de 6,7 g de fibres pour 100 gr de chair, il aide à lutter contre la constipation.
  4. Remplis de graisses insaturées, l’avocat amollit et détend les tissus de notre organisme en renforçant les membranes des cellules de notre peau, pour une hydratation naturelle. Il contient aussi de la vitamine E, qui participe à l'effet anti-âge. Conseil d’application : écrasez un avocat en purée et appliquez-le sur votre visage. Laissez agir une vingtaine de minutes.
  5. L’avocat est l’un des fruits contenant le plus de lutéine, qui maintient votre vue en bon état de fonctionnement et lutte contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge. Combinez-le avec des carottes et des tomates, pour décupler les effets: également riches en caroténoïdes ils deviennent plus performants une fois mélangés aux graisses de l’avocat. 

Comment accélérer le mûrissement d'un avocat ?

Pour accélérer le processus de mûrissement, il faut le placer près d'autres fruits : l’éthylène qu'ils produisent en mûrissant va aider l'avocat à mûrir. Ou alors en trichant en faisant de l’avocat rôti !

Ci-dessous quelques idées de recettes pour vous inspirer.

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Article original publié sur On est pas des pigeons.

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