"The Growroom", le potager intelligent qui veut réinventer l’agriculture urbaine
Space10, un incubateur de projets d’architecture danois, a mis au point un potager durable en forme de sphère. Il a pour but de montrer que la culture en ville est possible.
Comment repenser l’agriculture urbaine dans un monde en pleine transition énergétique ? C’est la question à laquelle les architectes tentent de répondre. L’incubateur de projets Space10, en partenariat avec les architectes Mads-Ulrik Husum & Sine Lindholm, le designer Thomas Sandahl et le jardinier Sebastian Dragelykke, a mis au point une mini ferme capable de produire de la nourriture au cœur des villes, sans avoir besoin d’implanter de champs. Baptisée «The Growroom», la structure en forme de sphère peut être remplie d’herbes, de légumes et d’autres plantes comestibles du sol au plafond et fournir ainsi des produits frais tout au long de l’année. «Chez Space10, nous envisageons un avenir où nous cultivons beaucoup plus de cultures dans nos villes. L’architecture de la production alimentaire pourrait permettre cela», fait valoir Carla Cammilla Hjort, la directrice du cabinet danois.
Un jardinier intelligent
Pour ce faire, Growroom est doté d’un système informatique intelligent qui permet de réguler les besoins de chaque végétal. «Nous sommes en mesure de donner aux plantes exactement ce dont elles ont besoin en eau, en minéraux et en oxygène», précise Space10. Le logiciel peut également régler l’intensité de lumière, fournit par des lampes LED, afin que les cultures hydroponiques (hors-sol) soient correctement exposées. Avec cette méthode, l’organisation estime que les plantes peuvent pousser «4 à 5 fois plus rapidement que dans un champ» et utiliser «95% mois d’eau» tout en produisant moins de déchets. Cette technique est alors plus respectueuse de l’environnement puisqu’elle laisse une empreinte carbone plus faible que les méthodes de culture classiques.
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Pour l’heure, le potager Growroom est à l’état de projet et donc indisponible à la vente. Mais Space10 a déjà commencé à produire des dispositifs de production alimentaires au cœur des villes, à toute petite échelle. Elle a mis au point, avec le géant suédois Ikea, des équipements pour les particuliers afin qu’ils se mettent à la culture hydroponique.