Pourquoi une pétition demande l'interdiction du sel nitrité dans l'alimentation ?
Yuka, la ligue contre le cancer et l'ONG Foodwatch viennent de lancer une pétition contre les sels de nitrites dans l'alimentation, notamment dans la charcuterie. Ils demandent la suppression de ces additifs classés comme "cancérogènes probables" chez l’homme.
Alors que les additifs diminuent dans la composition des aliments, comme le montre l'étude de l'ANSES publiée ce 20 novembre, les sels nitrités sont encore largement utilisés par les industriels. Entre 2008 et 2016, leur utilisation n'a baissé que d'un point. Une persistance qui a poussé trois organisations - La Ligue Contre le Cancer, Foodwatch et Yuka - à lancer une pétition pour demander l'interdiction de cet additif.
Le conservateur qui donne la couleur rose du jambon
Le sel nitrité est un additif alimentaire très utilisé dans la charcuterie et composé de sel et de nitrite de sodium. Ce conservateur permet de prévenir le développement de pathogènes dangereux (que le sel seul ne permettrait pas de stopper) comme le botulisme, la listériose ou la salmonellose, mais aussi de donner sa couleur rose au jambon cuit. Ce dernier se retrouve sinon gris… et ne se vend pas, reconnaissent les industriels de la charcuterie.
Risque potentiel de cancer
Cet additif, connu aussi sous le nom de E250, est pourtant dans le viseur des politiques de la santé publique. Son tort ? Il est soupçonné d'avoir un rôle dans le développement du cancer colorectal, troisième type de cancer le plus courant en France, tous sexes confondus.
Selon les données de l'OMS, une consommation trop grande de l'E250 augmenterait de 18% les risques pour la santé. "Chaque année, en France, plus de 4 000 nouveaux cas de cancer de l’estomac ou du colon sont attribuables à la consommation de viande transformée", indique le professeur Axel Kahn, président de la Ligue contre le cancer, dans un communiqué commun des trois associations.
Les industriels cherchent déjà la parade