VIDEOS. Ligue 1 : Marseille piétine à Bastia, Caen prend la tête

Après le match nul surprenant du PSG sur le pelouse de Reims vendredi, 14 autres équipes faisaient leur rentrée sur les pelouses de Ligue 1 ce samedi. Et contre toute attente, c'est le promu Caen, facile vainqueur d'Evian (3-0) qui prend la tête du championnat. Marseille a dû se contenter d'un match nul sur la pelouse de Bastia.

Bastia â?? Marseille 3-3 : l'OM peut s'en vouloir

Marcelo Bielsa est certainement vraiment devenu fou. En tête 3 à 1 après des buts de Gignac (12e et 62e s.p.) et de Thauvin (17e), ses joueurs ont laissé les Bastiais de Makelele revenir au score par l'intermédiaire de Tallo (66e s.p.) et de Maboulou (73e), déjà auteur de l'ouverture du score (9e). A Furiani, l'OM a laissé échapper deux points. «On n'a pas su imposer la différence de qualité entre nous et Bastia, j'ai eu l'impression qu'on a été en dessous de nos qualités», a confié Bielsa.

Evian - Caen 0-3 : les Normands prennent les rênes du championnat

C'est la sensation de cette 1re journée de Ligue 1. A Annecy, Caen a largement dominé Evian-Thonon (3-0) et occupe la première place grâce à sa différence de buts favorable. Mathieu Duhamel, l'ancien meilleur artificier de Ligue 2, a frappé fort avec un doublé et côtoie Zlatan Ibrahimovic, Dario Cvitanich, Gignac, Mevlut Erding et Maboulou en tête du classement des buteurs. Les Haut-Savoyards n'ont jamais réussi à inquiéter cette surprenante équipe normande qui a maîtrisé son sujet du début à la fin.

VIDEO. Garande, entraîneur de Caen : «Ce n'est pas une surprise»

VIDEO. Dupraz, entraîneur d'Evian : «J'aurais pu sortir onze joueurs»

Montpellier - Bordeaux 0-1 : débuts réussis pour Sagnol

Willy Sagnol, l'ancien latéral de l'équipe de France, a réussi ses débuts en Ligue 1 sur le banc de touche des Girondins. Les Bordelais l'ont emporté à la Mosson grâce à un but de Diabaté à la 16e minute. Sur un service de Poundjé, l'attaquant malien a levé son pied droit pour venir tromper Jourdren. Bordeaux a produit un jeu alléchant puis réussi à empêcher le retour montpelliérain pour mettre trois points dans sa besace.

VIDEO. Sagnol raconte sa première sur le banc en Ligue 1 avec Bordeaux

Nantes - Lens 1-0 : coaching gagnant pour Der Zakarian

Cela s'appelle réussir son coup ! Juste après l'heure de jeu, Michel Der Zakarian, l'entraîneur nantais, lance Audel et Bammou dans une partie cadenassée. Sur son premier ballon, le premier sert le second qui, au point de penalty, frappe du droit pour tromper Riou, le portier lensois. Ce but assurera la victoire des Canaris.

Nice - Toulouse 3-2 : les Aiglons se font peur, mais assurent

Ce samedi soir, pour voir du spectacle, il fallait à aller à l'Allianz Riviera. Surpris coup sur coup par deux buts juste avant la pause, Nice a su relever la tête au retour des vestiaires pour s'imposer au terme d'une superbe rencontre qui a vu Cvitanich inscrire un doublé. En seconde période, Toulouse s'est montré trop discret pour espérer l'emporter.

Guingamp - Saint-Ã?tienne 0-2 : les Verts frappent d'entrée

Saint-Etienne ne s'était jamais imposé à Guingamp. C'est désormais chose faite grâce à un doublé de Mevlut Erding. Les Stéphanois ont maîtrisé une rencontre face à des Bretons peu en verve offensivement. Les hommes de Christophe Galtier prouvent qu'il faudra compter sur eux cette saison.

Lille - Metz 0-0 : un match décevant

Et si Lille avait la tête à la Ligue des champions, où il doit affronter Porto en barrages ? Pas dans le rythme, le LOSC se contente d'un match nul et vierge -- le seul de la soirée -- face à Metz, promu. Carrasso a sauvé des Lorrains bien organisé en première période et qui réalise un bon résultat à l'extérieur. En deuxième mi-temps, pas grand chose à se mettre sous la dent.

VIDEO. Cartier, entraîneur de Metz : «Partir sur cette base-là»

VIDEO. Reims-PSG (2-2) : « Paris est encore en rodage »

VIDEO. Sirigu : « On aurait dû tuer le match dès le début »

VIDEO. Digne :« Il faut nous laisser monter en puissance »