Le Goût du Monde Goût de M Festival Le Monde passe à table Voyage Design & déco Mode Horlogerie & joaillerie Beauté Le Goût de M Que faire à Paris et en Ile-de-France ? Le pastel, des couleurs tendres pour conjurer la morosité Une oasis dans le dessert Article réservé à nos abonnés Dans les Highlands, les chambres des lords « The Face », l’esprit de provocation à pleines pages Portrait Jason Ricard et Alison Escoffier, deux aubergistes normands Asie-mutés Le jeune couple a construit de ses propres mains, dans la campagne de l’Eure, un ryokan traditionnel japonais respectueux de l’harmonie naturelle. Il accueille désormais des visiteurs dans le cadre de retraites ou de séminaires. Publié aujourd’hui à 06h00 Laetitia Møller Sélection Article réservé à nos abonnés Les meilleures bouteilles de saint-émilion : la sélection du « Monde » Près de 250 cuvées dégustées à l’aveugle par nos journalistes Rémi Barroux, Stéphane Davet et Laure Gasparotto, pour une sélection de haut vol, avec 6 saint-émilion, 37 saint-émilion grands crus et 18 grands crus classés. A tous les prix. Publié hier à 17h00 Rémi Barroux Stéphane Davet Laure Gasparotto Portrait Keiko Yanagisawa et Naoki Kawano, lavis d’artistes Le duo de créateurs japonais, aux univers bien distincts, s’épanouit à Paris, où il a entamé une riche collaboration avec l’éditeur de papier peint et de tissus d’ameublement Pierre Frey. Publié hier à 17h00 Léa Outier Éditorial La révolution de palais du vignoble bordelais Fragilisée par la baisse de la consommation de vin et par une image vieillotte et élitiste, la région mise sur des jus moins tanniques, plus faciles à boire, et sur la vente directe. Publié hier à 14h27 Le Monde Reportage Article réservé à nos abonnés Les pistes du vignoble bordelais pour sortir de la crise De châteaux en domaines, dans un vignoble en souffrance, « Le Monde » a échangé début avril avec des vignerons et experts, résolus à changer leurs fondamentaux pour retrouver leurs clients. Publié hier à 14h25 Rémi Barroux Laure Gasparotto Michel Guerrin Sélection Article réservé à nos abonnés Bagels : cinq adresses parisiennes où trouver ces pains moelleux avec un trou au milieu Version traditionnelle, à la truite fumée et fromage fouetté, ou version méditerranéenne, avec citrons confits et sauce tahini : notre sélection de coffee shops, boulangeries ou restaurants pour savourer cette petite spécialité venue de la Grosse Pomme. Publié hier à 11h17 Ophélie Francq Claire Cosnefroy, une céramiste lumineuse Ses pièces uniques attirent l’attention d’architectes d’intérieur et de jeunes galeries. Pour leur donner cet aspect minéral, cette ancienne jounaliste installée à Arles les enduit d’un engobe blanc, puis les patine à la cire d’abeille. Publié hier à 11h00 Aude Goullioud Chronique Est-ce bien raisonnable de… porter un sac à dos ? Dans la mode comme dans la vie, il convient de connaître les limites à ne pas franchir. Ou alors, en connaissance de cause. Publié hier à 10h00 Marc Beaugé Article réservé à nos abonnés A Guéthary, l’épicerie basque et japonaise de Aï Kato Dans le village basque, l’ancienne ingénieure et designer japonaise a transformé une boutique oubliée en un lieu singulier baptisé Yaoya – « primeur », en japonais. Aï Kato propose produits locaux et spécialités nippones sélectionnés avec soin et accueille aussi ateliers et rencontre autour de l’artisanat. Un projet de proximité devenu lieu de vie. Publié hier à 06h30 Hélène Brunet-Rivaillon Entretien Article réservé à nos abonnés Hélène Darroze, cheffe gastronomique : « On n’aurait jamais fait autant attention à moi si j’avais été un homme » « Je ne serais pas arrivée là si… » Chaque semaine, « Le Monde » interroge une personnalité sur un moment décisif de son existence. La cuisinière étoilée évoque l’éveil de ses papilles dans la cuisine familiale. Publié hier à 06h00 Frédéric Potet Entretien Article réservé à nos abonnés Pio Marmaï : « Tourner un film autour du vin avec Cédric Klapisch a créé quelque chose d’unique. Je suis tombé amoureux de la Bourgogne » « Curieux » et « épicurien », l’acteur était plutôt un amateur de bière, il y a dix ans, lorsqu’il a interprété un fils de vigneron dans « Ce qui nous lie ». Dans un entretien au « Monde », il évoque ce tournage au long cours qui fut une expérience professionnelle et intime exceptionnelle. Publié le 19 avril 2025 à 18h30 Laure Gasparotto Les mains à salade, un savoureux jeu de paumes Les arts de la table ont une place centrale dans nos quotidiens. Découvrez des objets, leurs origines, parfois oubliées, et la meilleure façon de les utiliser. Publié le 19 avril 2025 à 15h00 Julie Lasterade Chronique Article réservé à nos abonnés Chez Quedubon, à Paris, des abats du nez à la queue Pressé de tête de porc, pâté en croûte, pastrami de langue de veau… Dans ce bistrot historique du 19ᵉ arrondissement de Paris, le Britannique Ollie Clarke œuvre à anoblir les mésestimés abats. Une démarche antigaspi et solidaire des éleveurs. Publié le 19 avril 2025 à 11h00 Léo Bourdin Enquête Article réservé à nos abonnés Avec le basket-ball, la mode vise le haut du panier De LeBron James, président d’honneur du Met Gala 2025, à Victor Wembanyama, star de la dernière fashion week, les champions de basket américain, engagés ce mois d’avril dans la course aux play-offs, sont de plus en plus sollicitées par l’industrie du luxe. Tandis que les marques de prêt-à-porter multiplient, elles, les partenariats avec la NBA pour pouvoir en afficher le fameux logo. Publié le 19 avril 2025 à 07h00 Maud Gabrielson Chronique Magnétique magnolia Zone de prédilection, floraison, entretien… Deux fois par mois, on vous dresse le portrait d’une fleur ou d’une plante, ses spécificités et nos astuces pour l’entretenir. Publié le 19 avril 2025 à 06h30 Julie Lasterade Sélection Article réservé à nos abonnés Zurich, une destination, vingt suggestions Déguster un tartare végan dans un restaurant végétarien ouvert au XIXᵉ siècle, se baigner dans la Limmat, paresser sous un magnolia dans un ancien jardin botanique… Le meilleur du « Monde » en vingt idées pour profiter de la ville suisse. Publié le 19 avril 2025 à 06h00, modifié le 19 avril 2025 à 12h06 Eric Collier Portrait Article réservé à nos abonnés Camille Miceli, directrice artistique, ranime le désir chez Pucci A la tête de la marque italienne Pucci depuis 2021, la quinquagénaire imprime son style et sa stratégie. Elle multiplie les événements festifs, comme début avril à Portofino, pour cultiver l’image solaire et hédoniste de la maison célèbre pour ses couleurs pop. Publié le 18 avril 2025 à 20h00 Valentin Pérez Chronique Article réservé à nos abonnés « Petit à petit, à force de jouer avec elle, de la regarder, de l’écouter, de la soigner, de l’aimer, elle avait grossi, souri, parlé » Chaque vendredi, la romancière Aude Walker imagine une fiction à partir d’une œuvre photographique. Cette semaine, un cliché de Stefan Giftthaler, « Fossacesia ». Publié le 18 avril 2025 à 19h00 Aude Walker Fiche Le katsu curry : la recette de Sandy Ramier Le premier plat que Sandy Ramier, alias La Grande Bouffe sur Instagram, a maîtrisé est le katsu curry, une spécialité japonaise de riz et de porc pané. Publié le 18 avril 2025 à 12h00, modifié le 18 avril 2025 à 15h14 Camille Labro Témoignages Sandy Ramier, influenceuse : « Le premier plat que j’ai fait était une tarte aux pommes, j’étais trop fière, même si elle avait une sale gueule » Créatrice du compte Instagram La Grande Bouffe, Sandy Ramier amuse et régale son demi-million d’abonnés avec des recettes réconfortantes et sans fioriture, qu’elle partage désormais dans un livre. Publié le 18 avril 2025 à 11h30 Camille Labro Sélection Article réservé à nos abonnés Cinq sorties à Paris et alentour pour les enfants curieux de l’Asie Soirée K-pop, initiation à l’origami ou balade dans un jardin japonais raffiné : pour découvrir les trésors des différents pays asiatiques, il n’est pas nécessaire de quitter l’Ile-de-France. Publié le 18 avril 2025 à 06h00 Tiphaine Thuillier Entretien Article réservé à nos abonnés Claudine Boulstridge, collaboratrice du chef Yotam Ottolenghi : « Mon rôle est de vérifier que la recette est réalisable à la maison » Cette Franco-Britannique travaille depuis près de vingt ans auprès du chef anglo-israélien. Son rôle : tester la faisabilité et l’attractivité de ses idées, d’un burger de poulet frit au curry à un bouillon de poisson. Publié le 17 avril 2025 à 17h30, modifié le 17 avril 2025 à 22h54 Ophélie Francq Les meilleurs grille-pains Indissociables du petit déjeuner, les grille-pains se déclinent en d’innombrables formes, couleurs et prix. Pour ce guide d’achat, nous avons sélectionné 8 appareils de marques Magimix, Miogo (Boulanger), Moulinex, Princess, Smeg et Tefal. Voici nos choix. Publié le 17 avril 2025 à 16h02, modifié le 17 avril 2025 à 17h26 Philippe Fontaine Jonathan Anderson va diriger le prochain défilé homme de Dior Le créateur nord-irlandais avait quitté, il y a un mois, la maison Loewe, également propriété de LVMH. Il remplace Kim Jones. Publié le 17 avril 2025 à 13h46, modifié le 18 avril 2025 à 10h49 Le Monde avec AFP Sélection Article réservé à nos abonnés Lassé des tartines beurre-confiture ? Cinq petits déjeuners pour voir du pays sans quitter Paris Pains au fromage de Colombie, lasagnes persil-fromage de Turquie ou brioche au porc caramélisé de Hongkong : notre sélection de cinq adresses parisiennes pour partir du bon pied en variant les plaisirs. Publié le 16 avril 2025 à 05h00 Zazie Tavitian Au Japon, Dior défile aux sources de l’inspiration Le 15 avril, Maria Grazia Chiuri a présenté sa collection automne 2025 à Kyoto, dans un univers floral cher au fondateur de la maison. D’un kimono doré à une veste ceinturée, les silhouettes tissent des liens entre couture française et artisanat nippon. Publié le 15 avril 2025 à 16h31 Elvire von Bardeleben Mode : Duran Lantink nommé directeur artistique de Jean Paul Gaultier A 38 ans, le designer néerlandais prend les rênes de la création de la maison parisienne. Qui met ainsi un terme à la série de collaborations avec des créateurs invités pour sa haute couture et signe son retour dans le calendrier du prêt-à-porter. Publié le 15 avril 2025 à 11h29, modifié le 15 avril 2025 à 13h34 Maud Gabrielson Article réservé à nos abonnés Les « bars » à concepts envahissent le marché de la restauration Ces restaurants qui reposent sur la vente d’un seul produit se multiplient. Ils comptent sur la viralité de leur concept pour faire venir les clients. Publié le 14 avril 2025 à 18h20 Noa Jacquet Article réservé à nos abonnés Pour le chef japonais Sugio Yamaguchi, l’évidence de la nature à Paris Derrière son comptoir, le cuisinier marie les trésors de la terre avec soin chez Wani, son lieu hybride, mi-coffee shop, mi-salon de thé, à deux pas de la Tour Montparnasse. Publié le 14 avril 2025 à 06h00, modifié le 16 avril 2025 à 08h55 Léo Bourdin Décryptage Le tuna ganoush, rien ne se perd, thon se transforme Deux fois par mois, « M » vous présente un ingrédient de haut vol pour rehausser vos préparations culinaires. Cette semaine, une version iodée (et antigaspi) du baba ganoush levantin. Publié le 13 avril 2025 à 17h00, modifié le 18 avril 2025 à 10h30 Léo Bourdin Portrait Les objets au Carré d’Aurélien Jeauneau et de Jérémy Pradier Après avoir débuté aux puces de Saint-Ouen, le duo Pradier-Jeauneau s’est installé en plein centre du Carré Rive gauche, à Paris. Entre maison d’édition et galerie d’art, le tandem célèbre le design français d’hier et d’aujourd’hui, sans oublier leurs propres créations. Publié le 13 avril 2025 à 14h00 Elsa Cau Sélection Article réservé à nos abonnés En virée à Moret-sur-Loing, entre berlingots et balades au bord de l’eau Immortalisée par Alfred Sisley, cette ancienne cité royale déploie des charmes insolites, d’un donjon du XIIᵉ siècle à une galerie Renaissance, d’un Musée du vélo à une maison consacrée au sucre d’orge. Publié le 13 avril 2025 à 13h00 Delphine Le Feuvre Chronique Est-ce bien raisonnable de… porter des lunettes aux verres fumés ? Dans la mode comme dans la vie, il convient de connaître les limites à ne pas franchir. Ou alors, en connaissance de cause. Publié le 13 avril 2025 à 10h00, modifié le 18 avril 2025 à 11h18 Marc Beaugé Reportage Article réservé à nos abonnés Vous aimez Klee, vous aimerez Berne La « ville fédérale » suisse abrite de nombreuses œuvres du peintre né à quelques kilomètres de là. Publié le 13 avril 2025 à 07h00, modifié le 14 avril 2025 à 14h05 Julien Thèves Enquête Article réservé à nos abonnés Pleins feux sur les nouveaux adeptes du piment : « Voir ses potes tester leur résistance, c’est toujours drôle » Emblématique des cuisines exotiques, le piment voit ses saveurs brûlantes s’imposer sur nos tables. Qu’il s’agisse de tester le plus piquant ou de cultiver le plus rare, l’heure est au sensationnalisme gustatif. Publié le 13 avril 2025 à 06h30 Catherine Rollot Portrait Article réservé à nos abonnés Guillaume Garnier et Florent Linker, l’excellence japonaise en tronc commun Le duo part depuis dix ans à la rencontre de la crème des artisans du Japon pour proposer dans sa boutique parisienne des objets et un mobilier uniques, d’une qualité exceptionnelle. Publié le 13 avril 2025 à 06h00, modifié le 16 avril 2025 à 08h54 Elsa Cau Récit Article réservé à nos abonnés André Paccard, splendeur et misère du décorateur de Hassan II Palais, palaces, villas, propriétés… à compter de sa rencontre avec le roi du Maroc, en 1971, le Français multiplie les chantiers pour son royal commanditaire. Et devient peu à peu l’homme de confiance du souverain. Mais il finit par tomber en disgrâce. Une chute précipitée par les fastueux travaux de rénovation de la mythique Mamounia, à Marrakech. Publié le 12 avril 2025 à 18h00, modifié le 17 avril 2025 à 12h34 Alexandre Aublanc Chronique Article réservé à nos abonnés La Forêt secrète, l’ultime attraction de Jean Imbert L’hyperactif chef Jean Imbert a inauguré, en mars, la table gastronomique du Disneyland Hotel, en Seine-et-Marne, pour laquelle il a imaginé des plats inspirés des plus célèbres films d’animation. Publié le 12 avril 2025 à 10h30 Elisa Nguyen Phung Récit Article réservé à nos abonnés Karl Lagerfeld sur la route de Memphis En 1981, le couturier allemand s’installe dans une tour de la principauté de Monaco. Il meuble son appartement avec les créations surprenantes et colorées des designers du mouvement Memphis, né la même année en Italie. Cet intérieur iconoclaste est à découvrir à la galerie monégasque Almine Rech, où le plasticien italien Francesco Vezzoli l’a recréé de toutes pièces. Publié le 12 avril 2025 à 08h00, modifié le 17 avril 2025 à 16h47 Clément Ghys Reportage Article réservé à nos abonnés Sur les rails à travers le Cantal Entre cités médiévales et viaducs perchés, prairies d’altitude et chemins de randonnée, une balade ferroviaire dans cette terre de montagne offre des vues spectaculaires sur des sommets millénaires. Publié le 12 avril 2025 à 05h30 Olivier Razemon Chronique Article réservé à nos abonnés « Elle repense aux séances de spiritisme pour rigoler, les corps nus, ivres et aveugles entrevus parfois dans les chambres abandonnées en haut, les bagarres certains soirs » Chaque vendredi, la romancière Aude Walker imagine une fiction à partir d’une œuvre photographique. Cette semaine, un cliché de l’Italien Claudio Majorana extrait de son recueil « Mal de Mer ». Publié le 11 avril 2025 à 19h00 Aude Walker Article réservé à nos abonnés Les expositions de mode sortent des musées spécialisés Dolce & Gabbana au Grand Palais, de la haute couture au Louvre… Le succès de la mode aidant, les dialogues entre œuvres classiques et pièces de créateur permettent aux grandes institutions d’attirer de nouveaux visiteurs. Publié le 11 avril 2025 à 17h00, modifié le 15 avril 2025 à 17h44 Elvire von Bardeleben Récit Article réservé à nos abonnés Aux Etats-Unis, la love story new-yorkaise des designers français L’engouement des Américains pour les savoir-faire et l’artisanat français atteint de nouveaux sommets. Pierre Yovanovitch, Mathieu Lehanneur, Laura Gonzalez… la cote de certains designers et architectes d’intérieur tricolores auprès des ultrariches new-yorkais flirte avec la skyline. Mais la guerre commerciale déclarée par Donald Trump projette son ombre sur cette success-story. Publié le 11 avril 2025 à 14h30 Clément Ghys Fiche Galettes végétariennes : la recette de Claire Desmares L’autrice, paysanne et élue écologiste milite pour une décroissance heureuse. Selon elle, il faut réapprendre à utiliser les ressources qu’on a sous la main, pour créer des repas familiaux, généreux, joyeux, simples et végétaux, comme ces galettes de céréales et de légumes. Publié le 11 avril 2025 à 12h00 Camille Labro Témoignages Claire Desmares, autrice : « On doit faire envie avec des carottes rôties au four, plutôt qu’avec du steak et du caviar » Paysanne néorurale, autrice, élue écologiste en Bretagne, Claire Desmares défend la reconnexion à la nature et le bonheur de la décroissance. Dans son livre « La Belle Vie », elle partage les joies d’une écologie positive et accessible, dont ces galettes sont le symbole. Publié le 11 avril 2025 à 11h30 Camille Labro En images En Corse, le design grandeur nature Chaise oubliée sur le sable, lampadaire émergeant parmi les arbres, vase dressé sur un rocher, plaid battu par le vent… Au sein des paysages sauvages de l’île, le photographe Alexandre Guirkinger a installé quelques pièces parmi les plus spectaculaires avec la complicité du scénographe Vincent Olivieri. Publié le 11 avril 2025 à 08h00 Caroline Rousseau Podcast Iñaki Aizpitarte, chef : « Au Chateaubriand, j’étais encore jeune en cuisine, du coup il y avait forcément des ratés, mais on osait faire des choses, on s’amusait » Le chef, qui officiait à Paris au Chateaubriand, établissement auquel un beau livre rend hommage, vient de reprendre le restaurant Petit Grill basque, à Saint-Jean-de-Luz. Il est l’invité du « Goût de M », en accès libre dès le vendredi sur toutes les plateformes. Publié le 11 avril 2025 à 05h00 M Le magazine du Monde Reportage Article réservé à nos abonnés A Milan, le design hisse les couleurs Un canapé revisité par Pedro Almodovar, des verres multicolores d’Hermès… Jusqu’au 13 avril, entre invités du septième art et maisons de mode, la capitale lombarde joue sur tous les tons. Publié le 10 avril 2025 à 17h00, modifié le 10 avril 2025 à 17h08 Véronique Lorelle Décryptage Les noces du chocolat et du matcha Habituellement diluée dans de l’eau chaude, la poudre de thé vert originaire du Japon se trouve de plus en plus chez les chocolatiers. Ses arômes légèrement amers et herbacés épousent parfaitement la douceur du cacao. Publié le 10 avril 2025 à 15h06, modifié le 16 avril 2025 à 08h58 Elisa Nguyen Phung Les conseils culinaires sans paroles de la Nonna Razia Peu diserte, cette quasi-nonagénaire dévoile uniquement par les gestes tous les secrets de fabrication de ses recettes traditionnelles siciliennes. Une page Instagram précieuse et tellement loin des habituels comptes d’influenceurs. Publié le 10 avril 2025 à 12h00, modifié le 11 avril 2025 à 10h14 Julien Amat Reportage Article réservé à nos abonnés Pantelleria, l’hospitalité d’une île Sur ce caillou volcanique posé entre la Sicile et la Tunisie, le designer Rodolphe Parente s’apprête à ouvrir une résidence d’artistes installée dans un habitat traditionnel. Le lieu accueillera des personnalités invitées à dialoguer avec ce territoire brut, au carrefour des questions environnementales, migratoires et culturelles. Publié le 10 avril 2025 à 07h00, modifié le 10 avril 2025 à 15h54 Litza Georgopoulos Chronique Les imprimés figuratifs, des expressions directes De la toile de Jouy à l’audacieux homard de Salvador Dalí, la mode a toujours usé des imprimés figuratifs et des motifs spectaculaires pour faire passer des messages et bousculer les codes. Publié le 10 avril 2025 à 06h30 Margaux Krehl Article réservé à nos abonnés Le livre phénomène de Maria Nicolau, une cheffe catalane qui appelle à se mettre aux fourneaux Best-seller en Catalogne, « Cuisine ou barbarie » paraît en français aux éditions Arpa. Cet ovni littéraire mêle recettes familiales et réflexions philosophiques ou sociologiques. Publié le 10 avril 2025 à 06h00, modifié le 10 avril 2025 à 10h21 Sandrine Morel Sur les futures rames TGV du Paris-Lyon-Marseille, des lampes « comme une petite surprise qui égrène le voyage » Les nouvelles rames InOui, plus spacieuses, accueilleront des luminaires conçues par l’agence française AREP et le studio japonais Nendo. Leur design tout en rondeur et leur lumière douce ont été pensés pour apporter une sensation d’intimité au sein d’un espace partagé. Publié le 10 avril 2025 à 06h00, modifié le 10 avril 2025 à 13h00 Léa Outier Hedi (Slimane) aux mains d’orfèvre La jeune maison d’enchères Penelope’s organise, du 10 au 21 avril, une vente en ligne de bijoux dessinés par l’ancien directeur artistique de Dior. Publié le 09 avril 2025 à 18h00 Valentin Pérez Sélection Article réservé à nos abonnés Joaillerie : de la beauté des bijoux, en trois expositions L’art du bijou est à l’honneur ce printemps, qu’il soit d’époque Renaissance à Toulouse, sous forme d’esquisses au Petit Palais ou dans toutes les nuances de bleu chez le joaillier Van Cleef & Arpels. Publié le 09 avril 2025 à 17h00 Valentin Pérez Récit Le transistor selon Brionvega, du design à plein cube Ces objets étaient tombés en désuétude. Ils retrouvent aujourd’hui une nouvelle jeunesse. Comme le Cubo, une radio compacte, légère et colorée, créée en 1964 par la marque italienne. Publié le 09 avril 2025 à 09h30 Stefania Di Petrillo Lettre de… Article réservé à nos abonnés Le souvlaki, une recette pour souder la société grecque Importé par des réfugiés d’Asie mineure arrivés à Athènes dans les années 1920, le sandwich à base de viande grillé, tomates, oignons et tzatziki est devenu une institution de la street food locale, réunissant toutes les classes sociales. Publié le 09 avril 2025 à 03h00 Isabelle Karaiskos Article réservé à nos abonnés Gastronomie : la dure vie du durian (en Occident) Apprécié en Asie, ce fruit à l’odeur nauséabonde fait fuir les nez même les plus aguerris. A Paris, des pâtisseries proposent de découvrir sa pulpe sucrée aux notes d’amande et d’oignon doux dans des verrines ou des choux à la crème. Publié le 08 avril 2025 à 17h30, modifié le 08 avril 2025 à 20h39 Léo Pajon Article réservé à nos abonnés Design : à Milan, Alessi présente aussi de l’art funéraire La marque italienne a demandé à 10 designers de proposer leur version de la dernière demeure. En forme d’os pour Philippe Starck ou de cabane en bois pour Michele De Lucchi, leurs créations sont exposées jusqu’au 12 avril, à Milan, pendant la Semaine du design. Publié le 08 avril 2025 à 14h29, modifié le 08 avril 2025 à 18h08 Véronique Lorelle Voir plus 1 2