Yolin élève des poulets bio depuis plusieurs années. Il possède en tout 4800 volailles. Mais toute sa production ne se retrouve pas en vente. Le surplus est tout simplement jeté. Et donner a un coût difficilement supportable pour les producteurs. Alors, il vend sa production à la coopérative "Le Coq des prés" qui regroupe une trentaine d'aviculteurs.
Aujourd'hui, il y n'y a plus aucune perte, plus aucun gaspillage grâce à la plateforme "Foodwe". Née il y a 6 mois, elle propose aux producteurs de faire des dons alimentaires. Plus de 20 tonnes de nourriture ont déjà transité par cette plateforme.
N'importe qui ne peut pas acheter cette production à moindre coût. Cela s'adresse aux associations caritatives.
Le gaspillage alimentaire d'un côté, le manque cruel de nourriture pour d'autres : c'est un circuit économique parfois compliqué à assembler. En Europe, le gaspillage alimentaire représente actuellement 89 millions de tonnes par an.
Alisson Delpierre avec Corinne Pollain