Landévennec. Découvrez les crêpes au beurre du Moyen Age ce week-end !

Au menu des repas des moines du Moyen Age : du ragout de choux et des crêpes au beurre. Cette découverte étonnante provient d'analyses des galletières trouvées sur le site de l'abbaye de Landévennec (29). Ce week-end, à l'occasion des Journées de l'Archéologie, le Musée de l'ancienne abbaye proposera des ateliers pour découvrir le fonctionnement d'un laboratoire d'archéologie et l'aventure du billig à travers les âges.

Photo Ronan Larvor
Photo Ronan Larvor

Serge Kergoat a en mains un gros fragment de céramique. Le P-DG de la société Krampouz, située à Pluguffan (29), spécialiste des crêpières, manipule avec précaution un morceau de galettière du Moyen Âge, exhumée du sous-sol de l'abbaye de Landévennec. « Cela donne du sens à ce que nous produisons. À une époque où l'on subit le court terme, l'immédiateté, cela fait du bien de se rattacher à l'histoire lointaine de la Bretagne ».

50.000 fragments d'objets trouvés à l'abbaye 

Le directeur du Musée de l'ancienne abbaye explique : « Landévennec est un site exemplaire. 50.000 fragments d'objets (graines, poils, céramiques...) y ont été extraits lors des fouilles de 1978 à 2003. L'archéologie de laboratoire, naissante à l'époque, a permis d'enrichir l'histoire de la Bretagne à partir de ce fonds. Nous avons montré que, contrairement à l'idée courante, la Bretagne du Moyen Âge n'était pas en retard sur le grand mouvement culturel européen ». « Cette année, nous avons décidé de mettre en valeur l'archéologie de laboratoire au musée. Dans ce cadre nous avons eu l'idée de relancer une nouvelle campagne d'analyses».

Les poubelles, photo du quotidien 

Nombre de fragments de céramique ont été retrouvés sous plusieurs mètres de remblais dans un fossé comblé où elles avaient été jetées. Ces poteries portaient encore la trace de dépôts alimentaires. « Ce qui nous renseigne sur le passé, ce sont souvent nos poubelles. Elles donnent une photo du quotidien », rappelle Bernard Hulin. Pour financer les analyses dans un laboratoire spécialisé (3.000 euros), le musée a lancé une campagne de financement participatif. La société Krampouz est naturellement devenue le premier mécène du projet.

Les galettières du Moyen Age au même format qu'aujourd'hui ! 

« C'est génial, s'enthousiasme Serge Kergoat. Nous avons découvert que les galettières du Moyen Âge avaient la même taille que les billigs d'aujourd'hui, c'est-à-dire un diamètre de 40 cm ». « L'argile utilisée, qui a des propriétés proches de celle de la fonte, avec une bonne résistance à la chaleur, vient des abords de la baie d'Audierne », ajoute Guénolé Ridoux, chargé de mission au musée de Landévennec. L'analyse en laboratoire a révélé une imprégnation profonde du matériau par des graisses. Il s'agit d'une sorte de culottage avec un produit laitier, sans doute du beurre. Il y a aussi des traces de cuisson à température élevée. Et voilà, l'ancêtre du billig qui se dévoile.

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Du choux dans la marmitte 

Le laboratoire auvergnat a aussi analysé les dépôts organiques sur un fragment de « marmite ». « Un corps gras provenant d'un animal ruminant a été identifié alors que l'on pensait trouver des traces de cochon. La présence de choux a aussi été révélée ». Des surprises pour les archéologues, qui ont précisé leurs connaissances sur cette période allant du 13e au 15e siècle. « Nicolas Garnier, le responsable du laboratoire d'analyse s'est pris au jeu et va continuer ses recherches », annonce Bernard Hulin. En attendant d'autres découvertes, le musée de Landévennec proposera ce samedi et ce dimanche des ateliers pour découvrir le fonctionnement d'un laboratoire d'archéologie et l'aventure du billig à travers les âges. +>+>

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