Cancer du colon : le café réduirait le risque de récidive

Cancer du colon : le café réduirait le risque de récidive

    Le café, arme fatale contre le cancer ? Alors que plusieurs études récentes suggèrent qu'il pourrait en effet avoir des effets protecteurs contre plusieurs formes de cancer, dont celui du foie, du sein, de la prostate et le mélanome, une tumeur agressive de la peau, une nouvelle étude de chercheurs américains lui attribue la capacité de réduire nettement la récurrence d'un cancer du colon et accroîtrait ainsi les chances de guérison.

    Cette recherche clinique, conduite par des scientifiques du Dana-Farber Cancer Institute à Boston (Massachusetts, nord-est des Etats-Unis) et publiée) par le Journal of Clinical Oncology, portait sur près de mille malade tous traités par de la chirurgie et de la chimiothérapie pour un cancer colorectal au stade 3. Ce qui signifie que les cellules cancéreuses avaient envahi les ganglions lymphatiques proches de la tumeur mais pas au-delà.

    Pour ces malades, le fait de boire au moins quatre tasses de café tous les jours (environ 460 milligrammes de caféine), a eu le plus grand effet, réduisant de 42% le risque d'une réapparition du cancer et de 33% celui de décéder de toutes autres causes, comparativement aux participants qui ne consommaient pas de café, précisent les chercheurs. La plupart des réapparitions du cancer du colon se produisent dans les cinq ans après le traitement et sont rares au-delà, précise le Dr Charles Fuchs, directeur du centre du cancer gastro-intestinal de Dana-Farber, qui a dirigé l'étude. Pour les patients atteints au stade trois, le risque de récurrence est de 35% sans prendre en compte l'effet de la caféine.

    Selon les chercheurs, l'analyse des résultats montre que les effets protecteurs du café contre une récurrence d'un cancer du colon sont entièrement dus à la caféine. Dans l'incapacité d'expliquer le mécanisme, ils estiment que d'autres études sont nécessaires pour comprendre comment agit la caféine. Selon le Dr Fuchs, une hypothèse serait que la consommation de caféine accroît la sensibilité de l'organisme à l'insuline et diminue les besoins pour cette hormone. Ce phénomène pourrait ainsi aider à réduire l'inflammation, un facteur de risque pour le cancer, comme pour le diabète.