CONSOMMATIONLe prix des fruits et légumes bio explose

Le prix des fruits et légumes bio explose

CONSOMMATIONIls ont augmenté entre 4 et 8% en un an d’après une étude de l’association Familles rurales…
Fruits et légumes illustration.
Fruits et légumes illustration.  - Franck LODI/SIPA
A.Ch.

A.Ch.

Le bio n’arrive pas à se démocratiser. D’après une étude de l’association Familles rurales, le prix moyen des fruits bio a augmenté de 4 % entre 2014 et 2015 et celui des légumes bio a grimpé de 8 %. Si l’écart entre les fruits bio et conventionnels reste stable, les bio coûtant en moyenne 66 % plus cher que les non-bio, le fossé se creuse entre les légumes cultivés sans pesticides et les autres : en 2015, un légume bio coûte 75 % plus cher qu’un légume classique.

Pourquoi le bio est-il si cher ?

Les abricots ont augmenté de 40 %

D’après l’étude de Familles rurales, ce sont les abricots qui ont le plus augmenté entre 2014 et 2015 : avec 6,32 euros le kilo d’abricot bio contre 4,52 euros en 2014, la hausse est de 40 % en un an. Suivent les pêches, qui ont augmenté de 27 % et les haricots verts dont le prix s’est accru de 22 %. Seules les pommes de terre bio (-4 %), les salades (-8 %) et les fraises bio (-23 %) ont vu leurs prix baisser entre les deux années. Selon Familles rurales, la baisse du prix des fraises bio s’explique par la plus grande quantité de fraises bio importées sur les étals français cet été.

Le prix moyen d’un kilo de fruits bio s’élève en 2015 à 5,76 euros, soit 66 % plus cher que les fruits conventionnels. Pour les légumes, l’écart est de 75 %, avec un kilo de légumes bio s’élevant à 3,67 euros en moyenne contre 2,10 euros pour les conventionnels. Ce n’est toutefois pas autant qu’en 2013 ou l’écart moyen atteignait 1,62 euro contre 1,57 euro cette année.

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