CONSOMMATIONOlives repeintes et poulet au formol: L'incroyable saisie d'Interpol

Olives repeintes, viande de singe et poulet au formol: L'incroyable saisie d'Interpol

CONSOMMATIONPlus de 10.000 tonnes d'aliments frelatés, au total, ont été saisies...
Le siège d'Interpol, à Lyon.
Le siège d'Interpol, à Lyon. - Eric Cabanis AFP/Archives
20 Minutes avec AFP

20 Minutes avec AFP

L'opération conjointe d'Interpol et d'Europol a été baptisée « Opson V » et elle est un franc succès. Plus de 10.000 tonnes de nourriture frelatée, allant d'intestins de poulet au formol, aux olives badigeonnées de sulfate de cuivre en passant par la viande de singe, ont été saisies dans 57 pays.Il s'agit d'un record en quantité de matières saisies, a annoncé mercredi l'organisation policière internationale dans un communiqué. L'an dernier, «Opson IV» avait permis de saisir 2.500 tonnes d'aliments contrefaits.

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Plusieurs arrestations ont été menées à travers le monde et des enquêtes se poursuivent, e expliqué Interpol, sans en préciser le nombre.

Près de neuf tonnes de sucre contaminé par des engrais ont ainsi été saisis à Khartoum (Soudan). En Italie, la police a mis la main sur 85 tonnes d'olives «repeintes» par une solution de sulfate de cuivre afin d'embellir leur aspect, relate Interpol, dont le siège est à Lyon.

A la douane de l'aéroport de Bruxelles...

En Thaïlande, la police a pu remonter une filière lors de l'arrestation d'une personne qui transportait quatre tonnes de viande importées illégalement d'Inde. Les enquêteurs ont pu ensuite détruire plus de 30 tonnes de viandes de boeuf et buffle impropre à la consommation qui étaient destinées à être vendues dans des supermarchés.

Les douanes de l'aéroport de Zaventem en Belgique ont découvert plusieurs kilogrammes de viande de singe, tandis qu'en France plusieurs kilos de criquets et chenilles ont été saisis.

Parmi les nombreux exemples cités dans le communiqué, Interpol relate la saisie, en Indonésie, de 70 kg d'intestins de poulet conservés dans du formol, normalement interdits dans les additifs alimentaires.

Lancées pour la première fois en 2011, les opérations «Opson» ont évolué jusqu'à impliquer progressivement une soixantaine de pays dans le monde entier.

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