Où en est la faim dans le monde aujourd'hui ?

Queue pour la distribution d'aide alimentaire, Malawi ©Reuters
Queue pour la distribution d'aide alimentaire, Malawi ©Reuters
Queue pour la distribution d'aide alimentaire, Malawi ©Reuters
Publicité

La production agricole n’a jamais été aussi abondante. Dans le même temps, la malnutrition et la sous nutrition touchent encore 800 millions de personnes. comment expliquer ce paradoxe ?

Avec
  • François Collart Dutilleul Agrégé des facultés de droit et professeur à l'Université de Nantes, membre honoraire de l'Institut universitaire de France.
  • Bruno Parmentier Ingénieur et économiste, ancien directeur de l’Ecole d’agronomie d’Angers, consultant spécialisé dans les questions agricoles et alimentaires

La pire sécheresse depuis 50 ans en Ethiopie fait resurgir le spectre de la famine dans toute l’Afrique de l’Est. Alors que la FAO tient sa 29° conférence régionale africaine, Planète Terre évoque ce sujet lancinant de la faim dans le monde. Mais d'abord quelles situations désignent cette expression de “faim” ? Peut-on faire l’inventaire des grands types de causes de cette situation ? Quelles régions du monde sont les plus touchées ? Peut on en finir avec la faim dans le monde et comment ?

S ite de Bruno Parmentier

Publicité

P ublications B. Parmentier/Cairn Info

P age de François Collart-Dutilleul

P ublication F. Collart-Dutilleul/Cairn Info

P rogramme Lascaux

L'équipe