Le bisphénol A : des dangers pointés du doigt par les scientifiques


Le bisphénol A ou BPA est un produit chimique classé comme perturbateur endocrinien qui est très employé dans la fabrication de plastiques type polycarbonate et de résines époxy utilisés dans de nombreux récipients alimentaires comme les bouteilles ou encore les biberons. Si à température ambiante le bisphénol A reste majoritairement "enfermé" dans le plastique, il est libéré très rapidement lorsque les récipients sont chauffés à une température élevée et a pour effet « migrer » vers les aliments, qu'il finit par contaminer...

Obésité, diabète, troubles de la fertilité, troubles neuro-comportementaux, cancer du sein, de la prostate, depuis des années de nombreux scientifiques dénoncent la dangerosité de ce perturbateur hormonal, en particulier sur le foetus. 

Depuis 2013 il était déjà interdit de tous les contenants alimentaires pour les bébés de 0 à 3 ans, et depuis janvier 2015 l'interdiction s'est généralisée à tous les autres conditionnements directement en contact avec les denrées alimentaires : canettes, boîtes de conserve et couvercles métalliques.



Les canettes dangereuses pour les femmes enceintes

 Si l'enquête menée par l'Association santé environnement France (Asef), qui regroupe des médecins et milite pour une alimentation non toxique, a permis de confirmer leur non présence dans les biberons, elle n'a pas donné le même résultat pour les contenants métalliques :


Selon le parisien.fr, "Sur deux canettes vendues dans le commerce, l'une d'eau gazeuse, l'autre de soda (Pepsi), ainsi que deux boîtes de conserve de haricots blancs, l'une provenant du Portugal et l'autre estampillée Carrefour,… du BPA a été retrouvé dans trois de ces emballages : celui de Pepsi, celui de Carrefour et celui de la marque portugaise "

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Si la dose évaluée comme inférieure à 1 microgramme par litre est considérée comme faible, elle présente tout de même un danger et qui varie en fonction de l'âge, du sexe, du profil génétique, de la durée de l'exposition: avec les foetus comme premières victimes potentielles des effets d'une contamination de BPA.


L'Asef lance donc un appel aux femmes enceintes afin qu'elles limitent leur consommation en grande quantité de soda ou de conserves, afin d'éviter toute exposition de leur bébé in utero.