Fixer une date limite de consommation à certains aliments est une invention récente. "Lorsqu'il n’y avait ni réfrigérateur, ni congélateur, on procédait autrement. On savait combien de temps tel ou tel aliment pouvait tenir, et puis surtout on conservait les aliments autrement", rappelle Jean-Baptiste Giraud, rédacteur en chef d'Economiematin.fr. Problème : on gaspille aujourd'hui en France entre 20 et 30 kilos de nourriture par personne et par an. Si on ajoute tout ce qui est perdu en amont, depuis le producteur jusqu’à votre chariot de supermarché, on atteint 140 kilos par habitant et par an. Il y a donc urgence.
Une partie du gaspillage alimentaire est provoquée par cette mauvaise gestion de la durée de vie des aliments. L'idée qui émerge en Allemagne, c’est de supprimer les dates de péremption pour équiper les aliments de petites puces électroniques, intelligentes, qui indiqueraient l’état de vieillissement réel du produit. Ces capteurs indiqueraient non pas des dates, mais il y aurait plutôt des codes couleurs. "On imagine un codage du type 'vert : allez-y mangez', 'orange : il faut se dépêcher', et 'rouge : ne plus toucher'", explique le journaliste.
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