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Anthropotomia, quand des étudiants en médecine créent leur e-manuel de dissection

A la faculté de Tours, la collaboration entre étudiants, professeur et équipe universitaire a permis de donner naissance, en un temps record, à un site Internet qui permet de mener une dissection anatomique pas à pas.

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Publié le 15 juin 2016 à 17h29, modifié le 18 octobre 2016 à 15h05

Temps de Lecture 4 min.

Les trois étudiants qui ont mené à bien le projet : Clara Azaïs, Jean-Baptiste Collin et Marie Homerin.

Ils ont enfilé tunique et pantalon jaunes, recouvert leurs mains de gants en latex et chaussé des sabots rouges. Dans le vaste laboratoire d’anatomie de l’université de médecine François Rabelais de Tours, un groupe de 28 étudiants de 3e année de médecine se répartit, en ce matin de juin, autour de six tables sur lesquelles sont allongés des cadavres humains. Alors que les examens sont terminés et qu’ils pourraient profiter tranquillement de leurs vacances, ces étudiants ont préféré participer à six séances de travaux pratiques. Pour y prendre part, il leur a suffi de candidater et de passer un examen supplémentaire – un QCM –. Ils étaient 70 à se porter volontaires sur une promotion de 250. Scalpel et pinces en mains, c’est parti pour une journée de dissection.

Au menu du matin, les faces dorsales des membres inférieurs et supérieurs. L’après-midi sera consacrée aux faces ventrales des mêmes membres. Chaque étudiant a son petit territoire. Le visage des cadavres est systématiquement recouvert d’un tissu. « Cela permet de mettre une distance avec le corps », souligne une jeune étudiante. Une fois les lignes d’incision tracées, il a fallu récliner la peau. Avec précision, il faut dégager les muscles, les tendons et les nerfs… Chaque groupe est coaché par un moniteur – un étudiant de 4e ou de 5e année –. Mais cette année, une autre aide leur est apportée : celle d’un e-manuel de dissection anatomique sur tablette tactile, créé par des camarades de leur université.

Comme un livre de recettes

Baptisé Anthropotomia, cet outil s’utilise quasiment comme un livre de recettes de cuisine. C’est une feuille de route qui accompagne l’étudiant lorsqu’il prépare sa séance de travaux pratiques et le guide pas à pas lors de la dissection. Toutes les étapes sont détaillées. Les textes accompagnent des photographies donnant des consignes de dissection. « C’est plus un aide-mémoire qu’un cours d’anatomie », reconnaît un étudiant. « Le livre c’est bien, mais ce n’est pas suffisant. Là, on est presque dans la vraie vie », déclare un autre. « C’est une chose de savoir son anatomie dans son livre, mais c’est autre chose que de voir tous les muscles, les tendons… en vrai », ajoute un troisième.

A l’origine d’Anthropotomia, une expérience similaire menée à l’université de Columbia, aux Etats-Unis, relatée par le Wall Street Journal. Une professeure d’anglais de l’université de Tours tombe sur cet article et en parle à Christophe Destrieux, neurochirurgien et professeur d’anatomie. Et là, une idée : pourquoi ne pas créer un outil identique pour la fac de médecine de Tours ? « Les ouvrages d’aide à la dissection sont obsolètes, peu nombreux et peu pratiques. Ils ne répondent plus à la terminologie internationale actuelle enseignée dans les universités », estime-t-il.

Il propose à trois étudiants en master de recherche – Clara Azaïs et Marie Homerin sont alors en 5e année ; Jean-Baptiste Collin en 6e – de s’y coller. Nous sommes fin juin 2015. Eux-mêmes sont tuteurs d’anatomie. « Au départ, on était parti sur un PDF amélioré pour les étudiants concernés. On a été vite dépassés par le projet initial », se souvient Christophe Destrieux.

« Nous avons utilisé le Rouvière, qu’il a fallu mettre à la nouvelle nomenclature »

A l’arrivée, Anthropotomia est un site Web ouvert à tous. « Le calendrier était très serré », se souvient Clara Azaïs. Il a fallu tout boucler en six semaines. Les deux premières de juillet ont été consacrées aux recherches de bibliographie. « Nous avons utilisé ce que l’on appelle dans notre jargon le Rouvière [le précis d’anatomie et de dissection d’Henri Rouvière], qu’il a fallu mettre à la nouvelle nomenclature », précise-t-elle. Puis ils ont planifié les vingt parties à disséquer, visant à détailler la dissection des membres supérieurs et inférieurs, en vue ventrale et dorsale.

Un corps par semaine, sans relâche

En septembre, nos trois étudiants ont disséqué des corps pendant deux semaines, sans relâche, de 8 heures à 22 heures, et pris les photos à chaque étape. « Parfois, ça a été un peu dur », reconnaissent-ils. Enfin, il a fallu traiter les images – cent dix au total – et enregistrer les vidéos. Avant la mise en ligne, Christophe Destrieux a relu tous les textes pour s’assurer qu’il n’y avait aucune erreur.

Une version en anglais est en préparation. Et Anthropotomia devrait s’étoffer : à la rentrée, trois autres étudiants vont plancher sur la tête, le cou et le thorax. Le chantier de l’abdomen et du pelvis commencera à la rentrée 2017.

Au-delà de la prouesse des étudiants, ce projet a fait la démonstration qu’une collaboration entre étudiants, professeur et services de l’université était possible. « Sans ces trois étudiants, ce projet n’aurait jamais vu le jour », souligne Lionel Fandeur, ingénieur pédagogique. Mais il n’aurait jamais vu le jour non plus sans son implication – il les a aidés à créer le site Internet – et celle de Daniel Bourry, photographe scientifique de l’université, qui les a initiés aux bases de la prise de vue et du traitement des photos.

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