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La camerise gagne en popularité au Québec

C'est la saison de la camerise à l'Île d'Orléans.

C'est la saison de la camerise à l'Île d'Orléans.

Photo : Radio-Canada/Jérémie Legault

Radio-Canada

Sa forme s'apparente à celle d'un bleuet allongé, mais son goût rappelle celui de la framboise, de la mûre, voire de la rhubarbe. La camerise, qui a fait son apparition en 2009 au Québec, ne cesse de gagner en popularité.

D'ici la fin de l'année, plus de 1 million de plants pousseront au Québec, ce qui fait de la province le plus important producteur du Canada.

Demande grandissante

Pour la première fois cette année, les camerises sont en vente dans certains marchés publics et supermarchés. Bien que l'agriculture de la camerise se pratique principalement au Saguenay-Lac-Saint-Jean, plusieurs producteurs des environs de Québec sont apparus au cours des dernières années.

La camerise fait partie de la famille du chèvrefeuille.

La camerise fait partie de la famille du chèvrefeuille.

Photo : Radio-Canada/Jérémie Legault

Le producteur de l'île d'Orléans Noël Asselin possède plus de 1000 plants de camerises. Il compte augmenter sa production dans les prochaines années, en raison de la demande croissante. « La camerise va se tailler une place sur le marché en raison des produits dérivés qu'on peut en faire », croit-il.

D'abord cultivée au Japon et en Russie, la camerise est un fruit nordique qui se démarque grâce à ses propriétés antioxydantes. Elle en contient 60 % de plus que la framboise, et 20 % de plus que le bleuet.

La camerise est une petite baie de forme allongée.

La camerise est une petite baie de forme allongée.

Photo : Radio-Canada/Jérémie Legault

L'arbuste peut résister à des températures hivernales de -40 degrés Celsius, ce qui est idéal pour le climat nordique du Québec.

Le prix des camerises est légèrement plus élevé que celui des autres petits fruits en raison de sa rareté. Son coût devrait toutefois diminuer au cours des prochaines années.

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