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Grand reportage

Roumanie : terre d’opportunités pour les agriculteurs européens ?

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La terre noire de Roumanie est une des plus fertiles d’Europe. Pas étonnant qu’elle ait attiré de nombreux agriculteurs européens, et cela avant même l’entrée du pays au sein de l’Union européenne en 2007. De source roumaine, sur les 10 millions de terres arables, environ un tiers est exploité par des étrangers. Si les prix du foncier et de la main d’œuvre restent compétitifs, le morcellement des terres complique sérieusement les choses. La Roumanie est-elle un eldorado pour les agriculteurs européens ?

Un berger roumain veille sur son troupeau de brebis. Sud de la Roumanie.
Un berger roumain veille sur son troupeau de brebis. Sud de la Roumanie. RFI/Ariane Gaffuri
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Avec le soutien de l'Union européenne / Direction générale de l'Agriculture et du Développement rural de la Commission européenne. 

 

Un champ de tournesols à Borcea-Calarasi, sud-est de la Roumanie.
Un champ de tournesols à Borcea-Calarasi, sud-est de la Roumanie. RFI/Ariane Gaffuri

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