Nos 30 restaurants végétariens (ou presque) préférés à Paris

Qu’ils soient 100% sans viande ni poisson, voire sans œufs ni produits laitiers et miel (végétaliens), ou bien qu’il s’agisse de restaurants traditionnels proposant à leur carte de délicieux plats végétariens, voici notre sélection parisienne d’adresses végés, à l'occasion de la journée mondiale sans viande, ce lundi 20 mars.

Par Estérelle Payany

Publié le 01 octobre 2016 à 10h00

Mis à jour le 08 décembre 2020 à 03h03

100% végétarien ou vegan

  • Le Tricycle

    Les food-trucks prennent peu à peu racine : après avoir rodé leur concept sur des roues, nombre d'entre eux décident de se sédentariser. A commencer par ce spot à hot dogs végétarien. Coralie Jouhier et Daqui Gomis ont pédalé pendant 18 mois à bord ...

  • Le Potager de Charlotte

    Bienvenue dans ce havre cosy où tout respire la joie de vivre, loin des clichés des restaurants végétariens babas. L’avocat joue à l’œuf mayo (sans œuf mais plein de saveurs), le chou cœur-de-bœuf, joliment snacké en quart, tendre et fondant sous la ...

  • La Cantine vagabonde

    Bien que « vagabonde », cette cantine créée par Lila est solidement installée au pied d’un de ces immeubles neufs qui fleurissent dans le haut 18e. Un lieu coquet avec une jolie petite déco aux airs babas et une ardoise quasi végétarienne qui, deux f...

  • Radiodays

    Un coffee shop dans l’air du temps (cafés KB, bande-son soignée, déco graphique) où, pour une fois, tout est fait maison, juste derrière le comptoir. Si on y vient plutôt pour travailler derrière son ordi en savourant un bon café filtre et un « rocky...

  • Le Cinq Lorette

    Végétarien, sans gluten et… savoureux : voilà le pari réussi de cette jolie cantine saine du 9e, qui succède à Pousse-Pousse, l’un des pionniers du genre. Pas d’inquiétude : ici, on mange bien autre chose que de la salade verte. Les assiettes sont co...

  • Saravanaa Bhavan

    A l'heure où certains experts assurent qu'il faut abandonner la viande et ne plus cultiver les milliards d'hectares de fourrage qui nourrissent des bêtes dont les flatulences détruisent la couche d'ozone, la solution végétarienne apparaît comme le re...

  • Sol Semilla

    Jamais bu de “Power Patate” ? Moi non plus, avant de pousser la porte de ce bar-boutique où les boissons sont à base de plantes, d’algues, de racines… J’essaye donc ce fameux drink qui donne la patate (maïs mauve, jus de pomme, gingembre, clous de gi...

  • Bob’s Juice Bar

    La façade de ce Bob’s Juice Bar, ouvert par un Américain, n’invite pas à y entrer. Un local minuscule avec une table d’hôtes pour huit sur le côté, des étagères avec divers produits et des sacs de céréales, un minicomptoir au fond et basta. Déco inex...

  • Ima

    De grands plats bariolés remplis d’appétissantes salades débordant de grenade et de fines herbes ; une douce odeur d’épices ; et, en évidence sur les étagères, les livres de Yotam Ottolenghi, dont cet établissement s’inspire fortement. Si ce dernier ...

  • So Nat

    Après mes excès de table (dur métier), une pause végétale est la bienvenue. J’ai du bol — au vrai sens du terme —, en croisant ceux proposés par cette cantine aux murs grattés : les généreux bols, disponibles en deux tailles, garnis de légumineuses, ...

  • Sense Eat

    Encore un restaurant italien ? Oui, mais pas que : le boss y a dit basta à la bolognaise en bannissant viandes et poissons des assiettes. Et puisque le répertoire italien est riche de recettes naturellement végétariennes, la transition peut se faire ...

Flexitarien

  • La guinguette d'Angèle

    Devant cette minuscule mais pimpante guérite, on fait la queue pour choisir sa lunchbox à petit prix (7 €). Deux choix seulement, garantis sans gluten, bio et de saison, pour grignoter sur un banc ou au bureau. Omnivore (riz truffé de graines, pétale...

  • Kosyuen

    Tokyo est à deux pas du Louvre dans cette cafétéria tout en longueur où, pour une bouchée de pain, on mange surtout du riz, sous forme d’onigiri (boulettes) ou d’ochazuke (bol de riz recouvert de bouillon). Posés sur un plateau-repas, ces plats arriv...

 
  • Evi Evane Mézès

    Dans ce comptoir qui évite les clichés bleu et blanc de la Grèce, l’autre pays du mézé, on picore le goût de la Méditerranée du bout des doigts. L’assortiment (pikilia) de tartinades permet de découvrir un très onctueux caviar d’aubergines, et surtou...

  • Miznon

    Bienvenue dans le plus « bazardesque » des buffets (« miznon » en hébreu) ! On fait la queue pour choisir sa pita : bœuf bourguignon, agneau mariné, sardines. Végétariens et carnivores cohabitent en paix : ledit « poisson doré » déborde de coriandre...

  • Simone Lemon

    Ce self-service cosy semble presque comme les autres : classiques stands à salades (endives-poire-bleu, fenouil-orange-menthe), plats chauds pour tous les goûts (jarret de veau aux poivrons, saumon aux poireaux, couscous aux légumes d’hiver) et desse...

  • Le Bar à momos

    Pas de Maurice ni de Mohammed dans ce restaurant : les momos en question sont des raviolis tibétains, déclinés ici au porc, au bœuf ou aux légumes. On apprécie de la salle le spectacle minutieux des deux cuistots pliant à la main les généreuses bouch...

  • Booba Mara

    Sous la palissade des travaux en cours, ce miniresto où la déco est réduite au plus simple mise tout sur les produits de saison. Chaque jour, une quiche, un sandwich, une soupe et un plat régalent les bosseurs de la place de Clichy — surtout s’ils on...

  • Mûre

    On se presse chez Mûre, à côté de la Bourse, appâté par l’ardoise débordante de choix et de légumes de saison. L’habituel mélange de salades, de soupes et de petits plats est servi à la queue leu leu dans un esprit cantine, le sourire et quelques pla...

  • Season

    Mixer un bistrot français et un coffee shop anglo-saxon : voilà le parti pris de ce lumineux « bar à manger », installé dans les locaux des défunts Mary Gelateria et Merce and the Muse, où l’on petit-déjeune tôt, ou dîne tard. On s’y restaure de mues...

  • Le Bichat

    Après avoir soutenu les SDF sur le canal Saint-Martin, Augustin Legrand a créé, avec sa famille, ce Bichat, une table d’hôtes qui ne compte pas moins de huit associés pour une trentaine de couverts. Avec un ticket moyen de 12 €, une chose est sûre, i...

  • Tofuya

    « C’est pas bon le tofu ! » Combien de fois ai-je entendu ce jugement sans appel… Comme si on pouvait comparer fromage industriel et merveille au lait cru ! Certes, ce « fromage de soja » est rarement goûteux, car tout dépend des matières premières e...

  • At Homs

    Est-ce une cantine libanaise ou syrienne ? Un peu des deux, comme l’adorable fratrie qui la tient dans la bonne humeur ! Les gourmets du quartier ne s’y trompent pas, vu l’affluence au déjeuner grâce à un excellent rapport qualité-prix. Ce jour-là, ...

  • Jardin

    On connaissait les tables gigognes, mais pas encore le restaurant « poupées russes » ou « deux en un » : la brasserie chic Grandcœur recèle désormais en ses murs une discrète salle à manger tout de vert et de plantes vêtue. Une dizaine de tables sont...

  • Krügen

    Des crêpes, certes, et non des galettes, bien qu’elles soient au sarrasin : c’est comme ça qu’on dit dans le pays bigouden, dont est originaire l’un des créateurs de ce spot décoré à la façon d’une (grande) cabane de surf blanche et cosy. Croustilla...

  • Filakia

    Et si le souvlaki grec bénéficiait de la même aura que le burger ? Ce ne serait que justice, vu la variété des brochettes qu’on peut y glisser ! Chloé et Benjamin, les créateurs de cette enseigne (également dans le 2e), ont juré de lui conquérir ses...

  • Soul Kitchen

    Overdose sucrée et facture salée trop souvent au rendez-vous me font fuir les brunchs. Ici, rien ne change par rapport à la semaine : on peut piocher du salé à la carte et vider le comptoir à gâteaux bien garni – coucou les madeleines rebondies, hell...

  • Odette

    Faire vivre pour tous un restaurant d’hôtel du petit déjeuner au dîner : voilà la mission délicate ici relevée par la maison Rostang, en charge de ce coquet espace à la mode (marbres, bois blond et lumière chaleureuse). La carte de Yannick Lahopgnou...

  • Chaly Tov - Sur le pouce

    Le dernier et appétissant couscous me passe sous le nez alors que j’entre dans ce delicatessen attenant à une boucherie cachère. C’est vendredi, et les habitués se sont visiblement passé le mot… Pour oublier ma déception, je plonge dans les falafels...

  • Loiseau Rive Gauche

    Exit Tante Marguerite : les restaurants du groupe Bernard Loiseau ont été rebaptisés selon leur rive respective. Si le décor n’a, hélas, pas changé — gris et orange très 90s —, le jeune chef Maxime Laurenson a sacrément modernisé l’assiette. Dès les...

 

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