L'Occitanie en tête de l'agriculture bio

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G.B.

C'est dès 1998, sous l'impulsion de Martin Malvy, que la région Midi-Pyrénées devenue Occitanie a entamé le virage de l'agriculture bio. Dix-huit ans plus tard, la région Occitanie occupe le premier rang français avec 6 495 exploitations bio et 319 020 hectares bio et en conversion. Cette dimension permet à la région Occitanie d'afficher un taux de surface agricole utile bio de 10,1 %, la plaçant au deuxième rang tricolore (voir infographie). Capitalisant sur les acquis de l'ex Midi-Pyrénées et la conversion biologique grandissante du vignoble languedocien, notre région est la plus dynamique en matière d'agriculture biologique. Ainsi, l'ex Midi-Pyrénées est à lui seul le premier territoire de France qui consacre le plus grand nombre d'hectares aux grandes cultures bio et qui possède le premier cheptel ovin bio. Cette dynamique a été renforcée par la mise en place d'un Plan Bio 2008-2013. Ainsi, sur la période 2008-2013, 45 % des aides du Plan bio ont directement bénéficié aux investissements dans les exploitations agricoles et 27 % aux investissements des entreprises de l'aval afin d'intégrer au maximum la filière.

Un nouveau plan bio 2014-2020

Face à son efficacité sur le terrain qui s'est traduit par une hausse significative des surfaces cultivées en bio, en juin 2014, la Région a renouvelé son engagement en faveur de l'agriculture biologique avec l'adoption de son nouveau Plan Bio 2014-2020. L'élevage n'est pas oublié puisque la Région incite les éleveurs de poulets notamment à accélérer afin de répondre à une demande croissante des consommateurs notamment pour les œufs bio. En Midi-Pyrénées, l'Observatoire National de l'Agriculture Biologique dénombrait en 2014 pas moins de 78 producteurs de poulets de chair bio, soit 8 % de plus qu'en 2013. Quant aux producteurs d'œufs bio, ils étaient 124 en 2014, en progression de 7 %.

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