15 ans d'euro. Non, tout n'a pas augmenté !

Par Vincent Lastennet

Les prix ont-ils réellement augmenté depuis le passage à l'euro en 2002 ? Oui, de 1,5 % en moyenne chaque année. Comme au cours de la décennie précédente ! Ni vraiment plus, ni vraiment moins. Et cette inflation globale ne concerne pas tous les produits. Nous en avons sélectionné 50. Voici l'évolution de leur prix de vente et quelques explications.

15 ans d'euro. Non, tout n'a pas augmenté !

20,3 % d'inflation depuis le passage à l'euro. Le chiffre impressionne, fort logiquement. Il signifie que l'on peut s'acheter aujourd'hui avec 1 euro l'équivalent de ce que l'on pouvait se payer avec 5 francs en 2001 alors qu'à l'époque 1 euro valait théoriquement 6.5597 francs. L'euro est donc évidemment responsable de la hausse des prix ! C'est prouvé ! C'est mathématique ! En réalité, non. Entre 1990 et 2001, quand le franc gérait la France, l'inflation était au même niveau (autour d'1,5 % par an).

« Pas un indice du coût de la vie »

Mais au fait, c'est quoi, l'inflation ? Chaque mois, l’Insee mesure l’évolution des prix des produits jugés représentatifs de la consommation des ménages français. Pour cela, il établit le fameux indice des prix à la consommation calculé à partir de l'observation de quelque 400.000 produits et tarifs. L'inflation est une évolution moyenne de cet indice. Mais "ce n'est pas un indice du coût de la vie", précise l'Insee. Car il ne prend pas en compte, par exemple, l'évolution du revenu des ménages (+ 27 % en moyenne entre 2002 et 2016).

50 produits au crible

Et puis, l'inflation n'est qu'un indicateur très général qui cache une diversité de situations. Depuis 2016, l'Insee met à disposition les relevés de prix de quelque 90 produits de consommation courante. Nous en avons sélectionné 50 et sur ce petit échantillon -qui correspond assez bien aux dépenses du quotidien- les variations sont énormes. Exemple : entre 2002 et 2016, le prix du sucre a baissé de plus de 20 % quand celui du citron a augmenté de 76 %.

Le « viandard » voit rouge 

Selon nos habitudes de consommation, la perception de l'augmentation des prix est forcément très différente. Le "bon vivant" à la Française, amateur de vin et de viande rouge, a subi de plein fouet l'évolution des prix. Le bifteck a pris 46 % en 15 ans. Les pommes de terre qui vont avec, 44 % ! Le litre de rouge de table est passé de 1.25 € à 2.2 € en moyenne aujourd'hui... A frôler l'indigestion. Un petit café ? + 30 %, sur la période. Non merci !

Promo sur les produits laitiers

Par contre, l'inconditionnel du jambon-pâte-emmental-tomates arrosé d'eau avec un yaourt nature sucré en dessert n'a pas vu son panier moyen augmenté. Ou très peu. De manière plus générale et à la lumière des chiffres de l'Insee, la viande et les produits de la mer (hors cabillaud surgelé) ont fortement augmenté (+ 33 %), tout comme les fruits  (+ 41 %). Les boissons (alcool compris) suivent la courbe de l'inflation. Tandis que le prix des légumes (+ 17 %) et des produits laitiers (+ 10 %) semble évoluer moins vite que le reste du panier alimentaire.

Gare à la panne !

L'observation des prix de l'alimentaire ne fait pas tout. Loin de là. Ce poste ne représente plus que 20 % du budget des ménages aujourd'hui contre 35 % dans les années 60. Et parmi les chiffres mis à disposition par l'Insee, on observe clairement que les plus fortes augmentation concernent les combustibles et surtout les services. Plomberie, électricité, carrosserie, mécanique... L'heure de main d'oeuvre a grimpé en flèche sur la période : entre 60 et 80 % d'augmentation. De quoi réfléchir à deux fois avant de faire le coup de la panne.

 

 

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