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Nutrition

5 fruits et légumes par jour : slogan ou science ?

Lors de l'édition 2017 des Journées européennes de la Société française de cardiologie, le Dr François Paillard, cardiologue, a présenté une synthèse des études concernant l'impact de la consommation de viande et de légumes sur la santé cardiovasculaire.

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Fruits et légumes récoltés en Sarthe, le 3 septembre 2016.

Fruits et légumes récoltés en Sarthe, le 3 septembre 2016.

GILE MICHEL/SIPA

La nutrition s’est largement installée au sein du monde de la cardiologie, comme en atteste l’atelier commun entre la Société française de nutrition et la Société française de cardiologie (SFC) qui a eu lieu lors des Journées européennes de la SFC, à Paris du 11 au 14 janvier 2017. Le Dr François Paillard, cardiologue au CHU Pontchaillou, à Rennes, s'est interrogé sur la campagne bien connue recommandant 5 fruits et légumes par jour. Le chiffre 5 est-il un message marketing ou le fruit de recherches ? Et bien, la réponse sans équivoque : il s'agit d'une véritable information scientifique. Une étude, publiée dans 2013 dans l'American Journal of Clinical Nutrition, a montré que manger des fruits et légumes réduit le risque de maladies coronariennes (tout comme l’exercice physique), avec un effet dose dépendant, jusqu’à atteindre un plateau autour de 5-6 portions par jour (voir figure ci-dessous). "Il n'y a pas de bénéfice supplémentaire au-delà de cette quantité", explique le Dr François Chaillard.

Impact de la consommation de fruits et légumes sur le risque de maladies coronariennes. © American Journal of Clinical Nutrition

Une méta-analyse, publiée en 2014 dans le British Medical Journal, montre les effets de la consommation de fruits et légumes sur la mortalité. Résultat, l'impact sur la mortalité globale est presque totalement dû à l'impact sur la mortalité cardiovasculaire, qui est réduite de 5 % par fruit consommé en plus quotidiennement. Là encore, avec un plateau entre 5 et 6 (voir figure ci-dessous).

Relation dose-dépendante entre la consommation quotidienne de fruits et légumes et la mortalité globale. © British Medical Journal

Pas étonnant donc que les cinq portions de fruits et légumes fassent parti du fameux régime méditerranéen qui a déjà fait les preuves de ses effets bénéfiques sur la santé. "Les fruits et légumes contiennent beaucoup d'anti-oxydants, ils permette une diminution de l'agrégation plaquettaire grâce aux nitrates et flavonoïdes", explique le cardiologue. Comment ? Selon le Dr Jean-Michel Lecerf, endocrinologue et chef du service nutrition de l'Institut Pasteur de Lille, "en mangeant davantage de fruits et légumes, les végétariens consomment plus de fibres, ce qui diminue leur LDL-cholestérol, plus d'anti-oxydants (vitamines C et E, polyphénols, caroténoïdes) et plus de potassium, ce qui diminue la tension artérielle". A noter que le jus de betterave (500 ml) baisse de façon importante la pression artérielle par bioconversion des nitrates alimentaires en nitrites. "Une consommation importante de fruits et légumes est systématiquement associée à une réduction à long terme du risque cardiovasculaire, avec un plateau à une consommation de 5 portions quotidiennes. La recommandation de 5 portions par jour est scientifiquement justifiée et doit être considérée comme un message clé de la prévention cardiovasculaire", conclut François Paillard.

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