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Le glucose : le secret pour un premier accouchement moins long

Le ventre d'une femme enceinte

Le ventre d'une femme enceinte

Photo : iStock

Radio-Canada

Le sucre permettrait de réduire la durée du travail lors d'un premier accouchement.

C'est ce qui ressort d'une recherche effectuée par la Dre Josianne Paré durant ses études en obstétrique-gynécologie à la Faculté de médecine et des sciences de la santé de l'Université de Sherbrooke.

Deux groupes de femmes, dont l'accouchement a été provoqué, ont participé à l'étude.

Celles du premier groupe ont reçu un soluté salin, les autres, un soluté auquel on a ajouté du sucre.

Les accouchements des femmes de ce deuxième groupe ont été plus rapides en moyenne de 76 minutes.

« La supplémentation en glucose réduit considérablement la durée totale du travail, sans augmenter le taux de complication », souligne la Dre Josianne Paré.

Elle ajoute qu'il n'y a pas eu de différence dans le mode d'accouchement ni dans les mesures mises en place pour le bien-être du bébé après la naissance.

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