Le glucose : le secret pour un premier accouchement moins long
Le ventre d'une femme enceinte
Photo : iStock
Radio-Canada
Prenez note que cet article publié en 2017 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.
Le sucre permettrait de réduire la durée du travail lors d'un premier accouchement.
C'est ce qui ressort d'une recherche effectuée par la Dre Josianne Paré durant ses études en obstétrique-gynécologie à la Faculté de médecine et des sciences de la santé de l'Université de Sherbrooke.
Deux groupes de femmes, dont l'accouchement a été provoqué, ont participé à l'étude.
Celles du premier groupe ont reçu un soluté salin, les autres, un soluté auquel on a ajouté du sucre.
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Les accouchements des femmes de ce deuxième groupe ont été plus rapides en moyenne de 76 minutes.
« La supplémentation en glucose réduit considérablement la durée totale du travail, sans augmenter le taux de complication », souligne la Dre Josianne Paré.
Elle ajoute qu'il n'y a pas eu de différence dans le mode d'accouchement ni dans les mesures mises en place pour le bien-être du bébé après la naissance.