Les symptômes d’une carence nutritionnelle
Une alimentation saine et diversifiée suffit normalement à éviter les carences.
Mais la grossesse, le cancer du côlon, des troubles gastro-intestinaux ou encore la prise de certains médicaments peuvent aussi être à l’origine de la carence nutritionnelle.
Si les symptômes varient en fonction du nutriment manquant, plusieurs signes doivent vous alerter sur la possibilité d’une carence :
- La fatigue ou le fait de se sentir faible ;
- Un changement d’appétit ;
- Le teint pâle ;
- La perte de cheveux ;
- La constipation ;
- Des troubles cardiaques (palpitations) ;
- La dépression ;
- Le manque de concentration.
Ces symptômes n’apparaissent pas forcément ensemble et peuvent avoir d’autres causes. Il est conseillé de consulter un médecin lorsqu’ils durent trop longtemps ou perturbent le quotidien.
Les carences les plus courantes
Parmi les carences les plus courantes en France, ont retrouve les carences en fer, en magnésium, en vitamine D, en calcium et en zinc.
- Également appelée anémie ferriprive, la carence en fer est très courante puisqu’elle toucherait plus de 30 % de la population mondiale selon l’OMS. Lorsqu’une personne est victime d’une insuffisance en fer, ses globules rouges deviennent plus pâles, plus petits et moins nombreux.
- La carence en magnésium toucherait 23 % des femmes et 18 % des hommes en France. La carence en magnésium provoque stress, fatigue, irritabilité, crampes et spasmes musculaires.
- La carence en vitamine D concerne plus de la moitié de la population. Cette vitamine joue un rôle important sur la santé osseuse et la fixation de calcium adapté à l’organisme, notamment pour le développement des os et des dents.
- La carence en calcium n’est pas si courante qu’on a tendance à le croire. Elle touche essentiellement les femmes ménopausées et les personnes âgées. Elle n’est pas forcément visible à court terme, mais peut, en cas de manque prolongé, provoquer une insuffisance de la masse osseuse, des convulsions et de l’ostéoporose.
- Une légère carence en zinc est quelque chose d’assez fréquent. Elle peut causer de la fatigue, des rhumes à répétition, un manque d’appétit ou encore une dépression. Les alcooliques, les diabétiques, les personnes souffrant de troubles rénaux ou de troubles de l’absorption digestive et les personnes atteintes du VIH ont davantage de risques de souffrir de cette carence.
Comment les éviter ?
Le meilleur moyen d’éviter les carences est d’adopter un régime alimentaire varié et sain, capable d’apporter à votre organisme les nutriments dont il a besoin.
Si cela n’est vraiment pas possible, vous pouvez avoir recours aux compléments alimentaires, mais choisissez-les de préférence naturels.
Quels aliments permettent d’éviter les carences les plus fréquentes ?
- La viande rouge, le jaune d’œuf, les légumes verts feuillus, les palourdes, les huitres, les moules ou encore la spiruline sont les aliments les plus riches en fer.
- On retrouve les plus grandes quantités de magnésium dans les fruits de mer, la peau des graines, les poissons, les mollusques, le cacao, les fruits à coque, les légumes verts à feuilles et les algues.
- La vitamine D se trouve dans les produits laitiers, le saumon, la truite et l’huile de foie de morue. De plus, l’exposition au soleil (quelques minutes par jour) permet à la peau de fabriquer de la vitamine D.
- Les aliments les plus riches en calcium sont les produits laitiers, les poissons, les graines de tournesol ou de sésame, les légumineuses, les noix et les légumes verts.
- On trouve du zinc en grande quantité dans les huitres, la viande rouge et les graines de sésame. On en trouve aussi dans les légumineuses et dans les noix.
Si l'alimentation ne suffit pas, il se peut que le problème vienne d'une difficulté d'absorption ou d'assimilation, parlez-en à votre médecin.
Marie Desbonnet