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Des bougies pour sauver les vignes de Chablis

Clémentine Rebillat , Mis à jour le

Voilà plusieurs jours que le gel menace le vignoble de Chablis. Pour tenter de le protéger de dégâts irréversibles, des bougies ont été installées au sol. 

Des bougies contre le gel à Chablis.
Des bougies contre le gel à Chablis. © Christian Hartmann/Reuters
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Des bougies contre le gel à Chablis.
Des bougies contre le gel à Chablis. © Christian Hartmann/Reuters
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Des bougies contre le gel à Chablis.
Des bougies contre le gel à Chablis. © Christian Hartmann/Reuters
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Des bougies contre le gel à Chablis. © Christian Hartmann/Reuters
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Des bougies contre le gel à Chablis. © Christian Hartmann/Reuters
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Des bougies contre le gel à Chablis. © Christian Hartmann/Reuters
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Le gel menace plus que jamais les vignes de Chablis, en Bourgogne. La semaine dernière, les viticulteurs du pays Chablisien ont fait l'inventaire des dégâts, dans une région déjà durement frappée l'an dernier par les températures négatives et la grêle. «Il y aurait à peu près 1.000 hectares de touchés» sur 5.453, «mais on ne sait pas encore dans quelle proportion», avait précisé à l'AFP une porte-parole du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB). «C'est un problème pour certains secteurs qui ont déjà gelé l'an dernier», même si «c'est à priori moins grave», avait ajouté le BIVB.

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Pour tenter de protéger ces vignes, les viticulteurs ont décidé de reprendre une technique ancestrale qui a fait ses preuves, poser des milliers de bougies près des vignes pour éviter le gel. Une partie du domaine avait déjà pu être protégée grâce à un dispositif d'aspersion, projetant de l'eau sur la vigne et formant une fine coque de glace sur les feuilles et les tiges.

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La quasi-totalité du Châtillonnais, petit vignoble de 300 hectares dans le nord de la Côte-d'Or, a aussi été fortement touchée. «Mais ça ne veut pas dire qu'il n'y aura pas de récolte», a expliqué Thomas Nicolet, directeur de la Confédération des appellations et des vignerons de Bourgogne (CAVB). Selon les professionnels du secteur, le reste du vignoble bourguignon a été touché de manière très localisée, plutôt au niveau des bas de coteaux et des fonds de vallées, qui sont les zones les plus susceptibles de geler.

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