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La meilleure baguette de Paris reste rive gauche

Sami Bouattour, artisan boulanger dans le XIIIe, a remporté jeudi 3 mai le prix de la meilleure baguette de Paris 2017. LIONEL BONAVENTURE/AFP

La boulangerie Brun, rue de Tolbiac (XIIIe), remporte le Grand prix décerné par la Mairie de Paris. Elle fournira l'Élysée pendant un an.

Il faut persévérer. C'est la leçon retenue par Sami Bouattour, patron de la boulangerie Brun au 193, rue de Tolbiac (XIIIe) qui voit ainsi son travail récompensé. Après l'avoir manqué de peu, le prix de la meilleure baguette lui a enfin été attribué par la Mairie de Paris, hier soir. Il faut savoir qu'avant de détrôner Michael Reydelet et Florian Charles, de la boulangerie La Parisienne (VIe), lauréats en 2016, l'artisan avait déjà frôlé la réussite, deuxième en 2015 et huitième l'année dernière.

Le boulanger et son épouse recevront une enveloppe de 4000 € et deviendront les fournisseurs officiels de l'Élysée pendant un an. Le prix leur sera remis par Anne Hidalgo, la maire de Paris, à l'occasion de l'ouverture de la 22e édition de la fête du Pain, organisée sur le parvis de Notre-Dame du 13 au 22 mai.

Les quatorze membres du jury - dont Guillaume Gomez (MOF 2004 et chef des cuisines du Palais de l'Élysée) et Florian Charles, lauréat l'an passé du grand prix de la baguette - présidé par Olivia Polski, adjointe à l'artisanat de la maire de Paris, ont dû choisir parmi plus de 200 baguettes déposées le matin même par les artisans au siège du syndicat des Boulangers, quai d'Anjou (IVe).

Pour faire partie de la sélection, les produits devaient répondre à un certain nombre de critères: mesurer entre 55 et 65 cm, peser entre 250 et 300 grammes et avoir une teneur en sel d'un niveau de 18 grammes par kilo de farine. Ils ont été également jugés sur des qualités précises: la cuisson, le goût, la mie, l'aspect et l'alvéolage.

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Le classement des meilleures baguettes 2017

Le XIIIe arrondissement de Paris remporte la palme avec trois établissements classés dans les dix premiers.

1. BOUATTOUR Sami, Boulangerie Brun - 193, rue de Tolbiac (XIIIe).

2. MANSOUR Khemoussi, Aux Délices de Glacière - 90, boulevard Auguste Blanqui (XIIIe).

3. LAHAYE Tanguy, Boulangerie Dupain - 20, Boulevard des Filles du Calvaire (XIe).

4. CHERRIER Gontran, Boulangerie Gontran Cherrier - 22, rue de Caulaincourt (XVIIIe).

5. LAKOUM Abdallah, Boulangerie Bichon - 2, rue Cail (Xe).

6. LEVASLOT Gilles, Les Gourmandises d'Eiffel - 187, rue de Grenelle (VIIe).

7. M'SEDDI Mahmoud, Boulangerie 2M - 215, boulevard Raspail (XIVe).

8. SYLLA Ismaël, Le Grenier à Pain - 52, avenue d'Italie (XIIIe).

9. CASENOVE Swan, Boulangerie Tembely - 33, rue Myrha (XVIIIe).

10. BEATRIX Hubert, Maison Hubert Trévisse - 6, rue de Trévise (IXe).

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40 commentaires
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    Félicitations cordiales au nouveau champion de la course à la meilleure baguette.
    Je ne sais pas sur lesquels critères la Mairie socialiste de Paris choisisse la meilleure baquette, mais j'espère que les critères ne soient pas politiquement motivés.