Les prébiotiques réduisent la graisse corporelle chez les enfants en surpoids ou obèses en modifiant le microbiote intestinal, selon une étude publiée dans la revue Gastroenterology.

Les prébiotiques sont des ingrédients alimentaires non digestibles (tels que des fibres se trouvant notamment dans l'ail, les oignons, les bananes et le blé entier) qui stimulent la croissance de bonnes bactéries déjà présentes dans l'intestin.

Ils sont différents des probiotiques qui introduisent de nouvelles bactéries dans le système.

Raylene A. Reimer de l'Université de Calgary (Canada) et ses collègues ont mené cette étude avec 42 enfants, âgés de 7 à 12 ans, en surpoids ou obèses.

Les participants ont été assignés au hasard à recevoir des fibres prébiotiques - inuline enrichie en oligofructose - ou un placebo, une fois par jour pendant 16 semaines. Le prébiotique était fourni sous la forme d'une poudre blanche mélangée à de l'eau. (Voyez quels aliments contiennent de l'inuline.)

Sur la base des données d'intervention de quatre mois, l'augmentation annuelle pondérée du poids corporel dans le groupe prébiotique serait de 3 kg (6,6 livres), soit dans la fourchette santé attendue, alors que l'augmentation prévue du groupe placebo était de 8 kg (17,6 livres), presque le triple de l'augmentation annuelle prévue.

L'étude a aussi montré que le prébiotique a induit des changements bactériens intestinaux spécifiques comparativement au placebo.

Ces résultats fournissent une base pour un essai clinique plus large, concluent les chercheurs. Les prébiotiques sont peu coûteux et non invasifs et représentent aussi un traitement alimentaire plausible, ajoutent-ils.

Qu'est-ce que les probiotiques et les prébiotiques ? Dans quels aliments se trouvent-ils ?

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Psychomédia avec sources : University of Calgary, Gastroenterology.
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