Et si on sauvait la planète à coup de fourchette ?

undefined 3 juillet 2017 undefined 15h17

Olivia

Saviez-vous qu’en plus des animaux en voie de disparition, des milliers de variétés de fruits, légumes et poissons sont petit à petit rayés de notre carte alimentaire ? C’est simple, entre 1955 et aujourd’hui, 80% des variétés végétales comestibles ont disparu du catalogue. Et en 2050 lorsqu’on sera 9 milliards à peupler la planète, aura-t-on suffisamment de ressources pour s’alimenter ? Rien n’est moins sûr si l’on continue sur cette pente. Alors même si une évolution est déjà amorcée, il est fondamental de changer la façon dont nous consommons. Prêts à devenir des gourmands écolo ? 

On ne pense pas forcément à être écolo avec notre assiette, et pourtant, notre alimentation est un des premiers comportements que l'on peut adapter pour être un peu plus friendly avec notre planète. La gastronomie française l’a d’ailleurs bien compris et de plus en plus d’acteurs de ce monde se mobilisent.


Les militants d'une cuisine éco-responsable

Lancé en avril, l'Appel au « droit à bien manger pour tous les citoyens » vise à attirer l'attention, des politiques notamment, afin que soient adoptées des actions concrètes pour favoriser une alimentation saine et goûteuse, et une agriculture durable, deux choses bénéfiques pour notre santé et celle de la planète.

« De nombreuses études prouvent qu’une agriculture paysanne, réduisant les intrants chimiques, utilisant des semences rustiques et fondée sur des principes agro-écologiques plutôt que sur des bases productivistes, peut nourrir une population grandissante, avec des produits de meilleure qualité, en réduisant l’empreinte écologique des cultures ainsi que les dangers pour la santé de tous », est-il expliqué dans la pétition qui comptabilise pour le moment plus de 4 500 signatures.

François Pasteau chez son super Maraîcher #laurentberurrier en Île de France !

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Parmi ces militants d’une cuisine éco-responsable, on retrouve François Pasteau, le chef "zéro carbone" du restaurant bistronomique l’Epi Dupin dans le 6e. Président d’Ethic Ocean, un organisme pour la préservation des océans et des ressources, et co-fondateur de l'asso Bon pour le climat, il vient de publier son premier livre, Manger et cuisiner éco-responsable, dans lequel il nous donne toutes les bases pour devenir un cuistot écolo, suivi de quelques-unes de ses recettes. Selon lui, la gastronomie est une des clés pour respecter notre planète et les petits producteurs, car elle se situe précisément « au carrefour de beaucoup d'enjeux ». 

« Elle prend sa source dans la terre et la mer, dans le lien quotidien avec les agriculteurs, les maraîchers, les éleveurs, les pêcheurs que je respecte profondément et qui doivent pouvoir vivre dignement de leur travail », a-t-il déclaré sur France Inter

Du coup, comment faire pour être écolo avec sa fourchette ? Selon François Pasteau, vous pouvez commencer en achetant des produits de saison et locaux, en préparant des poissons issus de la pêche durable, en consommant moins de protéines animales et plus de végétaux et en privilégiant la qualité sur la quantité (avis à ceux qui ont souvent les yeux plus gros que le ventre !). 

Tandis que pour Alain Ducasse, « manger est un acte citoyen », une prise de position qu'il détaille dans son livre paru en mars. Pourquoi ? « Parce qu'en choisissant de manger tel produit ou tel autre, de telle ou telle façon, nous avons le pouvoir et le choix de détruire notre santé et celle de la planète. » 


Quelques astuces pour les gourmands engagés : 

- Privilégiez les restos eco-friendly

Il existe une foule de restos bienveillants à l'égard de notre planète, mais les trouver n'est pas forcément easy. Heureusement, plusieurs sites les répertorient :

The place to bio : ce guide nous donne la crème de la crème des adresses bio, locavores ou dont les poissons sur la carte viennent de la pêche durable.

YesWeGreen : ce site/appli donne des adresses de restos mais aussi des « spots pour consommer local et vivre green ». C'est un site collaboratif, donc si vous avez un bon plan, n'hésitez pas. 

Mangeons local en Ile-de-France : le site des restos pour ne consommer que du local.

- Utilisez des applis anti-gaspi

Frigo Magic

Vous ne savez pas quoi faire avec le bout de courgette, la tomate trop mûre et la fin de chèvre qu’il vous reste au fond de votre réfrigérateur ? L’appli Frigo Magic propose des recettes à partir de ce que vous avez dans vos placards et frigos. Après avoir coché les aliments dont vous disposez dans le répertoire proposé, vous obtiendrez des recettes réalisables en moins de 30 min. Bye bye le gaspillage et bonjour les économies.  

Check food

On a beau tout faire contre, rare sont les semaines où on ne se retrouve pas avec au moins un truc pourri dans notre frigo... Pour lutter contre ce phénomène aussi mauvais pour notre ventre que pour l'odeur qui émane du frigo, Check food scanne les codes-barres de nos produits et nous envoie une notif' quand ils vont périmer. 

Too Good to Go

Vous ne savez pas quoi manger pour le dîner et aucune envie de cuisiner ? Cette appli permet d'acheter à prix cassés les invendus des restaurateurs, et donc de lutter contre le gaspillage ! 

Une Fourmii Verte

La start-up Une Fourmii Verte sauve les produits du gaspillage alimentaire des boulangeries et traiteurs à leur fermeture, pour les livrer toute la nuit (et à vélo qui plus est). Le gras du kebab en moins, et un geste pour la planète en plus !

ðŸ“ÂÂÂÂŒ Les paniers du petit Lucien, Strasbourg ðŸÂÂÂÂ’° 6€ (au lieu de 13,5€) ðŸ•ÂÂÂÂ’ 17h-22h 🍴 Manger 5 fruits et légumes par jour n'aura jamais été aussi simple ! Consommez local et de saison. ðŸÂÂÂÂŒ±â˜€ðŸ‚☃ Repartez avec ces délicieux paniers garnis de fruits et légumes ! 🍉ðŸÂÂÂÂŒ #food #TooGoodToGo #TGTG #TooGoodToGoFR #yummy #yum #antigaspi #zerowaste #zerogaspi #zerodechet #bonplan #strasbourg #instafood #instamiam #france #sweet #gourmandise #foodtech #lucien #local #saison

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- Participez à des ateliers de cuisine :

A La Maison du Zéro Déchet : Inaugurée le 1er juillet à Montmartre, ce lieu propose une foule d'ateliers pour adopter ce mode de vie, et notamment des ateliers de cuisine zéro déchet. 

Chez OPOA : A la fois épicerie bio et cantine zéro déchet, l’endroit propose aussi des ateliers pour cuisiner nos restes.

- Lisez des bouquins : 

Les livres Anti Gaspi de Sonia Ezgulan ou encore Les Recettes anti-gaspi d'Audrey Le Goff nous apprennent notamment à cuisiner avec nos épluchures. 

Chiche, vous commencez dès ce soir ?!