Alimentation : le Made in France cache parfois des arnaques

  • Le drapeau bleu blanc rouge cache parfois d'autres origines que françaises.
    Le drapeau bleu blanc rouge cache parfois d'autres origines que françaises. Photo DDM
Publié le , mis à jour
La Dépêche du Midi

Derrière les drapeaux tricolores et les logos «Made in France» sur les emballages, un nationalisme alimentaire qui rassure les consommateurs et se développe, se cachent parfois des arnaques que dénonce l'ONG Foodwatch.

À l'occasion du 14-Juillet, l'ONG Foodwatch publie une enquête selon laquelle derrière l'abondance de bleu-blanc-rouge «se cachent» parfois de «véritables arnaques», avec des produits assemblés dans l'hexagone à partir d'ingrédients importés de pays lointains.

«De grandes marques, des marques de distributeurs mais aussi bio mettent en avant le «made in France» pour des aliments qui ne contiennent parfois pas le moindre ingrédient français», déplore l'ONG, alors que 91 % des consommateurs se disent prêts à payer plus pour consommer des produits fabriqués en France, selon un sondage Ifop d'octobre 2016.

Karine Jacquemart, de Foodwatch, rappelle que «rien ne contraint les fabricants à indiquer la vérité sur l'origine des ingrédients qui composent les aliments», à l'exception de la viande et du lait dans les plats préparés, depuis l'expérimentation lancée par le précédent ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll début 2017.

«L'ambiguïté profite clairement aux industriels qui désinforment les consommateurs» à coups de logos bleu-blanc-rouge, la permanente de l'ONG.

FoodWatch pointe une liste de glissements sur les étiquettes : Des cornichons «conditionnés en France» qui viennent d'Inde, une tarte aux framboises Carrefour «cuisinée en France», avec des fruits de Serbie et d'Amérique du sud. Ou des lardons Madrange arborant une rosette tricolore et la mention «fabriqué en France» qui ne signifient pas pour autant que le porc – étiqueté UE- est français.

Pour Pascale Hebel, directrice du pôle consommation et Entreprises du Centre de Recherches pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Credoc), le marketing des entreprises est «rarement complètement mensonger», pour éviter les sanctions.

Mais elle confirme «la forte demande de produits français ou régionaux» par les consommateurs.

À la question «lorsque vous faites vos achats est-ce que le critère «fabriqué en France» est important pour vous ? 75 % des personnes interrogées répondent oui, selon une étude du Credoc de juin.

«Ce critère n'a jamais été aussi haut», constate Mme Hebel. En 2000, il n'était que de 65 %. Et il est plus haut que dans les autres pays européens.

Critères liés à la crise

«Ce critère montre à chaque fois qu'il y a du chômage, les consommateurs veulent défendre l'emploi français. En général il baisse lorsque l'économie reprend, mais, en ce moment, l'économie repart et il ne baisse pas», constate l'experte.

Elle discerne trois autres facteurs expliquant ce repli vers une forme de chauvinisme alimentaire.

D'abord, la crise agricole qui perdure. Les consommateurs ont pris conscience d'une agriculture traditionnelle qui disparaît et veulent la soutenir.

Puis des raisons environnementales : l'achat local permet d'économiser du transport, même si les tomates du Maroc mûries au soleil en pleine terre et arrivées par bateau consomment parfois moins d'énergie que certaines tomates françaises sous serre, selon Mme Hebel.

Les peurs alimentaires «jouent aussi beaucoup» après des scandales récents, dit-elle.

«Le lien social rassure, le consommateur estime que son voisin ne va pas chercher à l'empoisonner» selon Mme Hebel. «Scientifiquement, ce n'est pas faux», car les produits français ont souvent des critères sanitaires «plus élevés» que certains produits importés.


Palmarès de 60 Millions de consommateurs

Foodwatch à propos de

Le dernier Hors-Série de 60 Millions de consommateurs se pose les mêmes questions que l'ONG

la multitude de labels issus des terroirs de France. La revue salue notamment les labels «Reflets de France» (Carrefour), «Saveurs de nos régions» (Lidl) et «Itinéraire des saveurs» (Intermarché). Le premier a un «cahier des charges draconien». Le second parie sur des offres régionalisées selon les magasins, le troisième «compte 232 références dont tous les ingrédients sont 100 % français».

Mais elle est plus réservée vis-à-vis des gammes «U Saveurs» (Système U), «Ca vient d'ici» (Casino), «Sélection de nos régions» (Leader Price) et «Mmm» (Auchan), jugées plus floues et parfois ambigües sur l'origine des produits.

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Les commentaires (30)
Homosapiens Il y a 6 années Le 19/07/2017 à 00:08


Evidemment et surtout les pâtés qui ne sont jamais sûrs !!!
Et qu'il est préférable d'éviter....!!!

Il y a 6 années Le 15/07/2017 à 14:46

6hif, il y a 1 jour - le 14/07/2017 à 12h42
Vous n'êtes pas loin de la vérité, mais on est sur le bon chemin puisque des boites d'intérim proposent des travailleurs déplacés pour 13€ de l'heure charge comprise même si on est encore loin des 5€ perçu par les Boliviens dans l'agriculture en Espagne dans cette Europe qui protège comme le dit Macron. Cette Europe construite pour faire bloc face au reste du monde, mais plutôt un ensemble de pays qui se tiraillent pour défendre au mieux qu'il le peuvent leurs intérêts.

korage Il y a 6 années Le 15/07/2017 à 09:54

Inutile de se leurrer, la notion de "nation", France, ou autre, a déjà disparu des notions commerciales de base des dirigeants des multinationales, banques ou assurances, sinon à quoi peu bien leur servir la mondialisation concoctée depuis des années dans les Gxx successifs.
Leur travail n'est pas fini : regardons, en France, la "casse" de l'État français et de sa culture multi-millénaire, pour nous faire ressembler, de force et par tous les moyens - dont l'alimentaire, aux américains, anglais, allemands ou autres anglo-saxons dont la mentalité n'a rien à voir avec l'Histoire des français.