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Cinq solutions originales pour manger plus écolo

Alors que les Etats généraux de l’alimentation battent leur plein, nous vous parlons de cinq startups qui vous permettent de vous nourrir de manière plus écologique, en misant sur le local ou sur la diminution du gaspillage !

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Pour manger écolo, misez sur le local et sur l'anti gaspi ! (Shutterstock)
Publié le 21 juil. 2017 à 13:12Mis à jour le 24 juil. 2017 à 09:42

> Une fourmii verte, pour les noctambules affamés

Si vous êtes plutôt du genre cigale, à danser toute la nuit jusqu’à ce que grosse faim s’en suive, réjouissez-vous : Une fourmii verte travaille pour vous sustenter. Cette toute nouvelle startup, créée fin 2016, fait le tour des boulangeries et traiteurs à la tombée de la nuit… Et livre leurs invendus aux fêtards (et travailleurs de nuit d’ailleurs) affamés.

Une Fourmii verte vient de récolter près de 12.000 euros en crowdfunding sur Ulule et lancera son service en septembre. Elle sera présente à Paris les vendredi et samedi soir de 22h à 6h. Le premier menu devrait coûter dans les 10 euros pour un plat, un dessert et une boisson, livraison comprise. Et vous pourrez le commander grâce à un chatbot installé sur messenger !

Durant ses trois premiers week-ends test, Une fourmii verte indique avoir pu sauver 120 produits. “L’objectif est de réduire de 100% le gaspillage chez nos partenaires”, projettent-ils. Les produits qu’ils n’ont pas vendus durant la nuit seront donc distribués à des associations.

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> Peligourmet, des produits régionaux à Paris

Vous avez dû déménager à Paris pour le boulot et les produits de votre région vous manquent terriblement ? Peligourmet permet de vous faire livrer le Kouign Amman d’un pâtissier breton à côté de chez vous. L’avantage écolo : il est ramené par des gens qui font de toute façon le trajet.

Et vous aussi, lorsque vous vous rendez dans votre région pour le week-end, vous pouvez prendre les commandes de la communauté ! Le principe est simple : vous mentionnez les produits que vous êtes susceptible de ramener à Paris, et attendez les commandes des Peligourmets. Ensuite, vous n’avez plus qu’à déposer les produits dans un point relai, et vous êtes payé.

Une belle façon d’être un ambassadeur des régions, de faire découvrir ses trouvailles et de soutenir les producteurs locaux !

> My Favoreat : mangez (vraiment) ce que vous voulez

Manger local, donc de saison, est une résolution simple à prendre sur le papier… Mais qui nécessite un peu d’organisation quand il s’agit de trouver les produits puis les recettes.

Simplifier tout ça est l’une des ambitions de MyFavoreat. Cette toute jeune startup sortira son application en septembre, mais les recettes sont déjà publiées sur sa page Facebook .

Leur objectif est que chacun puisse manger selon ses valeurs et ses impératifs. “Sur l’application et le site, vous entrerez vos critères (local, bio, végétarien, sans gluten…)  et pourrez localiser les endroits où trouver les produits”, explique la fondatrice Caroline Valent.

L’application permettra également de trouver des recettes correspondant à ses critères, et de scanner les produits trouvés dans les supermarchés pour savoir s’ils correspondent à nos envies / nos besoins. Bref, le compagnon idéal pour concrétiser ses ambitions alimentaires !

> Expliceat, pour ne pas en perdre une miette

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“Il n’y a plus de pain à perdre”, voici la devise des “Recettes évadées” d’Expliceat. L’idée est que les commerces, boulangeries, etc. cessent de jeter le pain sec… pour en faire des cookies !

Rencontrée à VivaTechnology cette année, sur le lab de Carrefour, Expliceat nous a indiqué que leurs cookies seraient bientôt présents sur les rayons de la chaîne de magasins.

Concrètement, la startup installe une machine nommée le “crumbler” dans les magasins souhaitant recycler les restes de pain. La machine broie le pain sec et en fait une base pour cookies… que les boulangers utilisent donc pour les produire.

Expliceat propose également des ateliers de sensibilisation scolaires, et accompagne les collectivités publiques dans leurs politiques “antigaspi”.

> Le Cellier des chefs, des produits locaux dans les restos

On ne vous parle pas souvent de startups “B2B” (dont les produits et services s’adressent uniquement aux entreprises, d’où business to business) mais on avait très envie de vous présenter cette belle initiative… qui en plus résonne parfaitement avec l’actualité des Etats généraux de l’alimentation.

“Le Cellier des chefs a été crée en 2016 avec pour objectif de réunir le milieu de la restauration avec celui des producteurs locaux”, explique Jean-Vianney Massin, créateur de l’entreprise.

Ce dernier source des producteurs locaux (à maximum 200km de Paris) et livre leurs produits aux restaurateurs. Fruits, légumes, mais aussi poisson et viande, le but est que le chef puisse raconter l’histoire des produits à ses clients.

Autre promesse : Jean-Vianney Massin ne négocie pas le prix demandé par les producteurs. “Mais nous facilitons la vie des restaurants, qui se retrouvent avec une facture unique pour différents producteurs et un rapport qualité-prix exceptionnel”, explique-t-il.

Pour le moment, il travaille avec une quarantaine de restos parisiens. Seul regret : Le Cellier des chefs n’a pas de site internet, donc la liste des restaurants qu’il fournit est introuvable…

Déborah Loye

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