Il y a déjà une usine près de Poitiers où des mouches transforment chaque semaine 4 tonnes de déchets en protéines animales. Ces déchets, ce sont tous les invendus des grandes surfaces, les denrées du Futuroscope ou des restaurants de la région qui ne sont pas utilisées. Cela évite le gaspillage. Dans cette usine, on élève donc des mouches (des petites larves) sur les déchets. Les larves mangent, digèrent. Une fois qu'elles sont bien dodues, elles sont transformées en farines animales. Elles sont vendues aux fabricants d'aliments pour vaches, poules et cochons.
Cette technologie de la mouche a été mise au point par la start-up NextAlim. Suez est devenue partenaire et veut construire des usines beaucoup plus grandes, qui seront capables de produire non plus une tonne par semaine, mais dix tonnes par jour.
Aujourd'hui, ce type de déchets organiques est soit transformé en gaz pour en faire de l'énergie, soit en compost. Là c'est une troisième voie, pour nourrir les animaux. Ce sont des déchets très précis : les invendus des grandes surfaces ou des restaurants, qui doivent être encore comestibles. Depuis la vache folle, la fabrication d'aliments pour bétail est en principe beaucoup plus stricte.
Partout dans le monde, des grands groupes travaillent sur cette technique de la mouche. Car c'est une solution au manque de protéines. Il en faut énormément pour produire du bœuf ou du porc. Il n'y en déjà a pas assez. Quand nous serons 10 milliards sur terre, ce sera une énorme problème. C'est peut-être la mouche qui va nous aider.
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