Fruits et légumes de saison en novembre: butternut, carotte, kumquat, courge, orange, kaki, papaye...

Fruits et légumes de saison en novembre: butternut, carotte, kumquat, courge, orange, kaki, papaye...

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Novembre est là, le froid et la grisaille aussi. Mais heureusement, les étals du maraîcher ont pris les couleurs d'automne. Alors quels fruits et légumes déguster ce mois-ci? Attention, c'est le dernier mois pour le fenouil!

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Légumes

Velouté de potiron et coppa croustillante

Velouté de potiron et coppa croustillante.

© / UE/MAAF/FAM/Interfel/T.Antablian

POTIRON Le potiron est un des meilleurs alliés de l'hiver. Le plus: comme ses cousines butternut et citrouille, le potiron est riche en bêtacarotènes, en antioxydants et en vitamines (A, C). Le tout pour 70kcal pour 100g. Le moins: on confond souvent potiron et citrouille. Or le potiron -plus aplati- est plus savoureux.

>> Toutes nos recettes au potiron

PLEUROTE La famille des Pleurotaceae est grande. Or nous consommons surtout celui en forme d'huître, de saison en automne et hiver. Attention, on dit bien le pleurote (masculin). Le plus: outre des vitamines et des minéraux, le pleurote contient cinq fois plus de protéines que a plupart des légumes! Quant à ses vertus antioxydantes, elles varient selon les sites de production. 74g de pleurote contient 26kcal. Le moins: sa chair étant ferme, il nécessite un peu plus de cuisson.

>> Toutes nos recettes aux champignons

CHOUX DE BRUXELLES Ce petits choux, souvent maltraités dans les cantines (arrêtez la surcuisson!), sont nés de différents croisements en Belgique, au XVIIe siècle. Et pour en finir avec son odeur peu flatteuse pendant la cuisson, imbibez un torchon de vinaigre blanc et posez-le sur le couvercle de votre casserole en début de cuisson. Le plus: riche en vitamines (80g de choux contiennent 4 fois plus de vitamine C que la même quantité d'oranges) et en minéraux, ce petit chou est en plus antioxydant. Le moins: l'odeur durant la cuisson et les flatulences apportées par le soufre qu'il contient.

>> Toutes nos recettes aux choux

Et aussi: ail, blette, betterave, carotte, céleri, champignon, choux (chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou Romanesco, chou-fleur....), concombre, courges (butternut, citrouille, potimarron...), endive, épinard, fenouil, légumes anciens (panais, topinambour), laitue, maïs, navet, oignon, poireau, pomme de terre.

Fruits

tarte clémentines

Tarte aux clémentines caramélisées.

© / Getty Images/iStockphoto/margouillatphotos

CLÉMENTINE ET MANDARINE Clémentines et mandarines sont les agrumes stars de l'automne et de l'hiver. Si la clémentine est disponible de novembre à février, la mandarine se consomme d'octobre à avril. La différence entre les deux? La clémentine n'a pas de pépins, car le clémentinier, arbre hybride, est stérile. Le plus: ces agrumes, riches en vitamines, sont antioxydants et anti-inflammatoires. Le moins: cueillies au mauvais moment, elles peuvent être très acides.

>> Toutes nos recettes aux clémentines et mandarines

>> VIDEOS. Comment éplucher une orange en trois coups de couteau

GRENADE C'est le dernier mois pour en profiter! La grenade est un fruit qui a tout bon: antioxydant, riche en fibres et en vitamines B et C, il est reconnu comme bon pour le coeur et serait bénéfique contre certains cancers. Le plus: un superaliment qui donne du peps à tous les mets. Le moins: décortiquer la grenade, quelle corvée! Pour connaître les bonnes méthodes, suivez nos conseils en vidéos pour l'éplucher.

>> Toutes nos recettes avec de la grenade

DATTE De saison d'octobre à décembre, les dattes -sèches ou fraîches- sont un vrai concentré de bienfaits pour lutter contre l'hiver. Bien sûr, la Medjool est la star, par sa grosseur et sa saveur. En cuisine, elles se préparent tout aussi bien en sucré qu'en salé. Un superaliment, en somme! Le plus: un fruit antioxydant, plein de fibres et de cuivre, et pas si sucré qu'on le croit! 25g apportent 70kcal. Le moins: les dattes séchées sont parfois enduites de sirop avant d'être mises en vente, ce qui les rend très caloriques.

>> Toutes nos recettes aux dattes

Et aussi: ananas, avocat, banane, châtaigne, citron, fruit de la passion, kaki, kiwi, kumquat, mangue, noix, orange, papaye, poire, pomme, raisin.

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