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Lyon, Disneyworld, Japon... L'immense empire de Paul Bocuse

Paul Bocuse avec son fils Jérôme en 2011 Robert Pratta/REUTERS

Le chef laisse une galaxie de plusieurs dizaines de millions d'euros derrière lui. Il était présent en France, à Collonges, son village natal, mais aussi à Lyon, aux États-Unis et au Japon.

Paul Bocuse, incarnation de la cuisine française, était également présent dans le monde entier. À Collonges, à Lyon, évidemment, mais aussi au Japon ou aux États-Unis... Un empire qui se chiffre à plusieurs dizaines de millions d'euros.

Le restaurant L'Auberge de Collonges, trois étoiles au Michelin depuis 1965, fait figure de «vitrine» de la galaxie Bocuse et attire encore des milliers de gourmets de partout à travers le monde. De loin, avec sa façade framboise et pistache, on croirait un décor de théâtre.

Le groupe compte nombre d'autres adresses à Lyon et dans le monde, dont Jérôme, le fils né de la deuxième union de Paul, est aujourd'hui principalement à la tête.

À l'origine, le «pape» de la gastronomie s'était associé à Jean Fleury pour lancer la mode des brasseries de grands chefs, avec quatre tables portant le nom des points cardinaux (Nord, Sud, Est et Ouest), ouvertes à Lyon entre 1994 et 2003. L'idée: on déjeune «chez Bocuse» mais dans des «brasseries conviviales», autour d'un plat du jour et d'un verre de vin. En 2010, les deux associés avaient ouvert le capital du pôle brasseries au fonds Naxicap Partners. Des salariés étaient également entrés au capital pour «avoir une part du gâteau», comme le souhaitait le grand chef.

Le succès de la formule a vu naître d'autres restaurants à Lyon et alentour, comme le Comptoir de l'Est dans la gare des Brotteaux, Marguerite ou la Brasserie des Lumières du Parc OL, le stade de foot de la ville. Le groupe s'est lancé également dans la restauration rapide à la française, avec la chaîne «Ouest Express» qui compte aujourd'hui quatre enseignes.

L'un des premiers chefs à voyager à travers le monde

Mais l'empire ne se limite pas à la capitale des Gaules. Ambassadeur de la cuisine lyonnaise et plus largement française, Paul Bocuse a été l'un des premiers chefs à voyager à travers le monde. Il a très tôt revendiqué le fait qu'un chef pouvait ne pas être toujours lui-même derrière les fourneaux mais laisser un autre officier à sa place.

En 1982, il s'associe avec deux autres grands noms de la gastronomie, Gaston Lenôtre et Roger Vergé, pour ouvrir un pôle de restauration dans le parc de Disneyworld, à Orlando, en Floride. C'est désormais son fils Jérôme qui est aux commandes de ce complexe qui réalise plus de 35 millions de dollars de chiffre d'affaires.

Au Japon, Paul Bocuse est une icône: il a été le premier chef à y ouvrir des franchises, dès 1979. Huit brasseries, dirigées par le Japonais Hirotoshi Hiramatsu, y portent son nom. Il y a également des «corners» d'épicerie fine et de produits dérivés.

À sa disparition, cet empire «devrait continuer sous le nom de Bocuse», assure-t-on dans le groupe. D'autant que Jérôme Bocuse a également racheté en 2015 les parts de Naxicap Partners pour prendre le contrôle des huit établissements lyonnais - hors auberge et fast-food - qui cumulent pas loin de 30 millions de chiffre d'affaires. Le fils est aussi propriétaire de la marque détenant les franchises japonaises.

Pour perpétuer le nom, il y a encore l'Institut Paul Bocuse à Ecully, une école de management en hôtellerie, restaurant et arts culinaires, par laquelle sont déjà passés de nombreux étudiants français et étrangers.

Sans oublier les Bocuse d'or, ces prestigieux jeux Olympiques de la gastronomie créées en 1987, qui voient s'affronter tous les deux ans des candidats du monde entier. Les Halles Paul Bocuse à Lyon, en face desquelles un immense portrait du chef orne la façade d'un immeuble, permettront elles aussi de ne pas oublier le talentueux «empereur de la cuisine française».

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