Salon de l'Agriculture 2018: À quoi ressembleraient vos courses dans un monde où l'exploitation animale aurait disparu
Il n'y a pas que le fromage qui va changer.
Par Jean-Baptiste Duval
Le HuffPost
AGRICULTURE - Sensibles à la cause des poules pondeuses en cage, ou des méthodes d'abattage scandaleuses, les Français ne sont pas tous prêts à tourner le dos aux méthodes d'élevage traditionnelles, mises en valeur au Salon de l'Agriculture à partir du 24 février, comme chaque année.
Pourraient-ils seulement se passer des produits issus de l'exploitation animale? Si beaucoup de gens ont dans leur entourage un flexitarien, voire un végétarien, la consommation de viande tend à diminuer dans toute la population. Et ce n'est pas les militants vegan expulsés manu militari du Salon durant la visite d'Emmanuel Macron qui s'en plaindront.
Mais de là à renoncer, comme les vegans, à tout ce qui provient du règne animal, œufs, lait et miel inclus, il y a de la marge. Pour en avoir une idée, Le HuffPost s'est rendu dans l'un des nouveaux magasins Naturalia Vegan, où toute l'offre est bio et vegan.
Depuis l'été dernier, l'enseigne de produits bio du groupe Casino teste ce nouveau concept dans Paris, avec quatre boutiques pour l'instant. "Faire les courses et faire à manger est très chronophage pour les vegans. Comme les allergiques, ils doivent vérifier toutes les étiquettes. Ici, ce problème n'existe plus", explique Sidonie Tagliante, responsable marketing et communication de Naturalia.
Voici un premier aperçu d'à quoi ressembleraient les courses dans un monde sans veaux, vaches et cochons.
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- Naturalia Vegan compte quatre magasins à Paris pour l'instant. Le plus grand, rue Richer, fait 160 mètres carrés.
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