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Vous ne savez peut-être pas ce que sont les phtalates, mais vous y êtes très certainement exposés, surtout quand vous vous rendez au restaurant. Ces produits chimiques dérivés de l'acide phtalique, qui sont massivement utilisés pour améliorer la flexibilité et la solidité des emballages en plastique, sont susceptibles de perturber le système hormonal de l'être humain. Dans une étude réalisée par des chercheurs de l'université George Washington à Washington D.C. et relayée par The Guardian, on apprend que ces phtalates sont retrouvés à un niveau supérieur de 35 % chez les personnes ayant mangé à l'extérieur la veille en comparaison avec celles étant restées chez elles.
Les phtalates ont été liés par différentes équipes de chercheurs à des risques plus élevés d'asthme, de cancer du sein, de diabète et de problèmes de fertilité. Leur présence plus importante dans les plats et sandwichs servis par les restaurants et les chaînes de fast-food découle directement de la façon dont sont conditionnés les aliments de base et les produits finis. Un cas de figure particulièrement courant dans l'industrie de la restauration rapide qui cause, selon l'étude, une augmentation encore plus marquante (+ 55 %) du taux de phtalates chez les adolescents, qui fréquentent régulièrement ces endroits, par rapport à ceux qui mangent chez eux.
Un problème d'ampleur national aux États-Unis
Hamburgers et sandwichs sont ainsi particulièrement exposés à des doses élevées de ces perturbateurs endocriniens. Le docteur Ami Zota, à la tête de l'étude, explique au Guardian que « la nourriture préparée à la maison est moins susceptible de contenir de hauts niveaux de phtalates, responsables de problèmes de fertilité, de complications lors de grossesses et d'autres problèmes de santé ». « Nos recherches suggèrent que manger à l'extérieur pourrait bien être une cause majeure, et auparavant sous-estimée, d'exposition aux phtalates pour l'ensemble de la population américaine », conclut-il. Pour le docteur Julia Varshavsky, de l'université californienne de Berkeley, « de futures études devraient se pencher sur la façon la plus efficace d'éliminer les phtalates de la chaîne alimentaire ».
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Quand on voit ces jeunes qui, pour éviter la cantine qui a au moins le mérite de proposer des menus assez équilibrés, déjeûnent régulièrement d'un sandwich chawarma-frites-mayonnaise dans des bouis-bouis qui n'ont rien d'apétissants, on peut se poser de sérieuses questions sur leur avenir en termes de santé !
Ras la bol de tous ces interdits et mises en garde ! Laissez nous choisir la façon dont on veut vivre et basta ! Vive le pinard et le saucisson !
Les phtalates rendent stupide et malpropre c'est évident lorsqu'on voit les détritus en provenance de ces "mangeoires" jetés dans la rue à la sortie des fast-food. Si les phtalates rendent stériles ceux qui les ingérent ce ne sera que mieux pour la planète.