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Ce que j’ai mangé cette semaine

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Les repas sur une semaine de Beryl, Kuala Lumpur, Malaisie. © Gregg Segal / GEO

Le photographe américain Gregg Segal a photographié ce qu’avalent, en sept jours, les enfants de quatre continents. Pizza, brocolis, gâteaux, riz, fromage… Leurs choix alimentaires sont le reflet de nos modes de vie. Et nous obligent à réagir.

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Sur les photos de Gregg Segal, des visages souriants, des couleurs qui pétillent. Bref, a priori, ce sont des images qui font du bien. Sauf que le diable se cache dans les détails. Kentucky Fried Chicken, Nutella, frites surgelées, biscuits fourrés au cacao, vous trouverez presque toujours un échantillon de nourriture industrielle à côté de ces enfants originaires de sept pays, ici entourés par ce qu’ils ont consommé pendant une semaine. Vous verrez aussi un ado en surpoids. Comme 124 millions des jeunes entre 5 et 19 ans, contre seulement 11 millions sur la planète en 1975, selon une récente étude menée par l’Imperial College London et l’Organisation mondiale de la santé. Tous ont été immortalisés dans le cadre du projet planétaire Daily Bread («pain quotidien ») mené par le photographe américain Gregg Segal. Pour l’instant, son travail couvre les Etats- Unis, la Malaisie, l’Allemagne, le Sénégal, l’Inde, la France et l’Italie, soit quatre continents. Mais il souhaite à terme parcourir le monde entier. Un moyen pour lui de mettre en avant les différences et les points communs entre les régimes alimentaires, et d’alerter sur les dangers de la malbouffe, ce fléau qui ne concerne plus aujourd’hui seulement les pays occidentaux.

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GEO Comment vous est venue l’idée de produire une série de photographies à propos de nos habitudes et régimes alimentaires ?

Gregg Segal J’y ai pensé pendant que je réalisais le projet Seven Days of Garbage («sept jours de détritus ») en 2014. Il s’agissait de faire le portrait de personnes allongées au milieu de leurs déchets. J’avais été frappé par la présence d’un nombre important d’emballages de nourriture ce qui, d’une part, n’est pas bon pour l’environnement et, d’autre part, témoigne de la piètre qualité de notre alimentation. Je me suis dit que je pourrais faire poser des gens avec les aliments qu’ils jettent, mais j’avais déjà embêté assez de monde avec leurs poubelles. Et il aurait été très difficile de les convaincre de poser entourés de déchets alimentaires puants !

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Pourquoi avoir choisi de mettre les enfants à l’honneur dans cette nouvelle série ?

D’abord, parce que les habitudes alimentaires qui se forment pendant l’enfance durent souvent toute la vie. Ensuite, parce que la photographie d’un enfant obèse entouré de nourriture industrielle frappe plus l’imagination que celle d’un adulte, car un enfant personnifie l’innocence. Par ailleurs, elle est moins déprimante.

Ces images ont donc provoqué une prise de conscience chez les parents ?

Une fois la nourriture étalée, difficile pour eux d’ignorer les mauvaises habitudes alimentaires de leur progéniture. A Los Angeles, par exemple, une mère divorcée a juré que toute la junk food avec laquelle sa fille posait était celle que lui avait donnée son père, alors qu’elle-même lui avait préparé le seul repas équilibré figurant sur la liste ! Une autre m’a expliqué qu’elle ne donnait pas de légumes à sa fille de 6 ans parce qu’elle ne les mangeait pas de toute façon. La petite ne se nourrissait que de glucides et de protéines. La seule chose verte dans son alimentation était… une boisson ultrasucrée. J’ai été surpris de constater que cette mère, mais aussi bien d’autres parents (aux Etats-Unis principalement), laisse sa progéniture décider elle-même de la composition de ses repas. Pourtant, l’avis d’un enfant de 6 ans ne devrait pas compter en matière de nutrition. Il faut choisir les aliments en fonction de ce dont son corps a besoin, et pas de ce dont il a envie !

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Pensez-vous que votre projet puisse être d’utilité publique ?

Oui. J’ai l’espoir qu’il contribue à ouvrir le débat sur nos différentes façons de manger. La nourriture est un aspect fondamental de la vie… et de la santé ! Pourtant, nous ne semblons pas encore faire le lien entre celle-ci et ce que nous avalons. Ces dernières décennies ont vu un changement radical dans la façon dont nos aliments sont produits et distribués. Autrefois, les gens achetaient localement des produits frais sortis des fermes, puis transformaient ces aliments chez eux. Aujourd’hui, aux Etats-Unis, 90 % de ce que nous mangeons est industriel, bourré de sucres, et contient peu d’éléments nutritifs. Nos aliments ne passent plus entre les mains d’une personne attentionnée. Les géants de l’agroalimentaire font peu de cas de notre santé. Avec Daily Bread, je cherche à humaniser le débat, en me focalisant sur les individus plutôt que sur les statistiques. Dès que vous citez les chiffres des taux de cancer, d’obésité, la plupart des gens décrochent. L’image, elle, est immédiate et concrète : l’information est contenue dans la nourriture étalée près de l’enfant.

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Justement, comment vous y êtes-vous pris pour reproduire exactement tout ce que ces enfants mangent en une semaine ?

Je leur ai demandé de tenir un journal de bord où ils devaient noter les aliments qu’ils ingurgitaient. J’avais insisté sur l’importance de n’en oublier aucun. A la fin de la semaine, je leur ai demandé leur journal et les ai fait venir dans un studio pour poser devant mon appareil, entourés des plats préparés par trois cuisiniers et stylistes culinaires travaillant non-stop. J’ai fait reproduire tout ce qui était dans leur journal. Si l’enfant avait déclaré avoir mangé sept assiettes de pâtes, je le photographiais avec ces sept assiettes. En général, quatre enfants défilaient tous les jours dans le studio. Soit quatre-vingt-quatre repas à cuisiner et à mettre en scène chaque jour, ce qui demande une sacrée organisation. Je travaillais parfois plus de seize heures sans arrêt. Et tout ne fonctionnait pas toujours comme prévu. A Dakar, par exemple, le plafond du studio était trop bas pour pouvoir réaliser les prises de vue. Il a fallu nous installer sur le toit terrasse et, comme il n’y avait pas de cuisine sur place, les plats ont dû être préparés à l’avance. Sans compter que les enfants avaient le soleil dans les yeux et que l’éclairage était très compliqué en raison des changements de luminosité !

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Quels sont les pays qui vous ont semblé connaître les pires régimes alimentaires ?

Bien sûr, la famine reste un énorme problème dans une partie des pays africains. Mais j’ai pu noter que ce sont pourtant les régions les plus pauvres de ce continent qui ont adopté les régimes alimentaires les plus nutritifs. Ce que confirme d’ailleurs une étude de l’université de Cambridge sortie en 2015 : neuf des dix pays bénéficiant des meilleurs régimes alimentaires sont situés en Afrique ! On y mange des légumes frais, des fruits, des noix… Tout simplement parce qu’on trouve là-bas encore très peu de nourriture industrielle. J’ai aussi constaté que dans les pays les plus pauvres, ce sont souvent les enfants de la classe moyenne qui connaissent le pire régime alimentaire, parce qu’ils ont les moyens de se rendre dans les fast-foods, trop chers pour une majeure partie de la population. A Mumbai, en Inde, par exemple, une pizza moyenne chez Domino’s coûte l’équivalent de treize dollars. Or, le père d’une fillette que j’ai photographiée là-bas dans un bidonville gagnait moins de cinq dollars par jour. Autant dire que l’enfant ne pouvait pas s’acheter de pizza ! En revanche, sa mère cuisinait des aliments frais tous les jours : piments verts, aubergines, oignons, lentilles, etc. Ce qui m’a frappé, c’est que cette famille s’alimentait mieux que nombre d’enfants chez nous ! Aux Etats-Unis, les familles les plus défavorisées sont celles qui connaissent le régime alimentaire le moins nutritif, parce que les fast-foods ne sont pas chers. En tout cas, si je devais retenir une leçon de mon projet, ce serait celle-ci : si possible, n’achetez aucune nourriture dont on fait la publicité à la télévision. Vous vivrez probablement plus longtemps et en meilleure santé !

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Gregg Segal, photographe

Passionné par la photographie depuis son adolescence, cet Américain de 53 ans cherche toujours à donner un aspect sociologique à son travail. Avant Daily Bread, il a mené le projet Seven Days of Garbage («sept jours de détritus»). En faisant poser certains de ses compatriotes avec leurs déchets produits en une semaine, il espérait faire prendre conscience des problèmes liés à la (sur)consommation.

Cet article est tiré du magazine GEO n°468 (février 2018)

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