Chevallier - Fructose : peut-on encore boire des jus de fruits ?

Même lorsqu'elles sont 100 % naturelles, ces boissons présentent certains risques. Trop de sucre et de calories qui peuvent attaquer le foie.

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Les jus de fruits seraient-ils mauvais pour la santé ?

Les jus de fruits seraient-ils mauvais pour la santé ?

© Jean Paul Chassenet / Mood4Food / foodcollection

Temps de lecture : 3 min

Les effets délétères des sodas et autres colas concentrés en sucre sous différentes formes, notamment de sirop de fructose, glucose…, ne sont plus à démontrer pour des consommations trop régulières. Les alternatives à ces sodas à base d'édulcorants « aspartame… », désignées sous les termes de « light » ou de « zéro » sur les étiquettes, ne sont pas une solution. En effet, des études toxicologiques alertent sur des déséquilibres potentiels induits sur la flore digestive (le fameux microbiote) lors de la consommation de certains édulcorants et des doutes sur leur innocuité sont renforcés par diverses publications scientifiques.

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Mais qu'en est-il des jus de fruits, notamment des purs jus ? Le fructose est considéré comme ayant un index glycémique faible, c'est-à-dire faisant peu monter le taux de sucre dans le sang (glycémie). Pour autant, des apports réguliers, massifs et soudains en fructose peuvent, au-delà des apports caloriques importants, avoir des effets tout à fait néfastes pour la santé, en entraînant notamment une hausse des triglycérides sanguins qui favorisent les maladies cardio-vasculaires et une accumulation de graisse dans le foie (par lipogenèse).

Mieux vaut mâcher des fruits !

Apparaît ensuite progressivement la formation d'un foie gras appelé « stéatose hépatique », induisant une moindre efficacité de l'insuline (insulino-résistance) et favorisant par réaction l'apparition de diabète, si rien n'est entrepris. Ce foie chargé de gras évolue ensuite vers un état de cirrhose non alcoolique et, dans les cas extrêmes, vers un cancer de type hépatocarcinome. Rien de tel avec les fruits frais croqués, car la quantité et surtout la cinétique d'assimilation du fructose présent ne sont pas du tout les mêmes. Le fait de mâcher et les fibres végétales présentes induisent une absorption lente du fructose présent en petite quantité. La saveur sucrée et douce est due au fructose associé à l'acide malique des fruits bien mûrs.

Lire également sur ce sujet : « Vive les fruits et légumes d'été ! »

Peut-on boire autre chose que de l'eau ? Il est tout à fait licite et légitime de presser soi-même une orange et de la diluer ensuite dans un grand verre d'eau. Il est aussi possible de consommer des eaux aromatisées, par exemple celles au citron contenant des huiles essentielles d'agrumes au faible pourcentage de sucre. Quant aux jus de fruits industriels pur jus et autres smoothies, même pour les bios, la concentration en sucre est en moyenne de 10 g pour 100 ml, soit 20 g pour un verre, ce qui correspond à quatre morceaux de sucre. C'est évidemment beaucoup, d'autant que la tendance est de ne pas se contenter d'un verre par jour. La seule solution est alors de les diluer idéalement avec un tiers de jus et deux tiers d'eau. Dans tous les cas, l'eau est la meilleure des boissons et la plus « light ». Consommer des fruits frais est aussi une bonne solution, l'absorption de jus devant rester l'exception. Les apports moyens en fructose sont de 42 g par jour en France (le double aux États-Unis), l'idéal serait de ramener ce taux à 25 g par la seule consommation de fruits.

* Dr Laurent Chevallier, nutritionniste, auteur de L'Indulgence dans l'assiette, éd. Fayard 2018

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Commentaires (15)

  • Gremelli

    J'ai subi une très très lourde opération et les praticiens me recommandaient de boire "beaucoup" de jus de fruits... J'ai donc écouté les disciples d'Esculape... Mais pour souligner les arguments de l'article, je me suis mis a prendre du poids ! J'ai consulter moult fois... Des régimes intenables... Jusqu'a ce que récemment, j'ai été reçu par une diététicienne qui en m'écoutant a presque bondi de son bureau... Suppression totale ou consommation de jus de fruits et tous autres produits contenant du sucre en quantité (industrielle )... Résultats ? Je n'ose vous le dire ! J'ai perdu 18 kg, (Dix huit kilos)... J'ai retrouvé mon physique de "jeunot" ! Et un seul verre de jus de fruits le matin, dilué de beaucoup d'eau...

  • Petit malin

    @Toneg4 -merci à lui - vous a répondu mieux que je n'aurai sur le faire en effet...
    Je suis donc aussi de son avis !
    Votre pomme ne me convainc pas. Vous comparer un aliment dur avec un liquide. Mastiquer et ajouter la salive a pour justement but de la rendre proche d'un liquide...

    Vous voilà aussi avec un jus de fruit fait de 2 ou 3 pommes !
    C'est bien ce que je sous-entendais en écrivant "Ou alors il ne compare pas des choses comparables... ".
    Si l'on parle d'UNE orange, ou d'UNE pomme, il faut parler d'un verre contenant le jus d'UNE orange ou d'UNE pomme. Sinon cela n'a plus de sens et c'est même malhonnête...
    L'auteur parlait bien d'UNE orange pressé. Je ne sais pas chez vous, mais chez moi cela ne suffit pas à remplir un grand verre...

    Par ailleurs "je n'y connais peut-être rien" (vous si ?) mais je mange et bois depuis plus d'un demi siècle. L'expérience cela compte aussi...

  • shuwei

    Décidemment, les médecins, dans leur grande majorité (Dr Chevallier inclus), raffolent des dogmes copiés- collés établis sur de l’à peu-près. Tant de fois nous ont-ils « bourré le mou »  ? Combien de fois ont-ils influencés nos mères si attentives de la santé de leur(s) enfant(s). Quelques exemples : la viande de cheval est bon pour vos enfants (qui détestaient cela par adoration pour l’animal, moi inclus), attendre 3 heures de digestion pour se baigner (bonjour le plaisir du gamin), prendre de la levure avec les antibiotiques (jamais prouvé) etc. Plus récemment, l’ulcère de l’estomac n’était que conséquence de stress, puisque le caducée vous le dit. Hélas, il résulte surtout d’une invasion par une bactérie (Helicobacter Pilori), démontrée par un scientifique curieux et pragmatique. Et voilà maintenant que l’on fait différence entre un jus de fruit (préparé chez soi) et le fruit lui-même. Comme si cette consommation ne dépendait pas d’autres facteurs, d’autre nécessités comme faim, soif, occupation, problèmes dentaires et surtout goût/plaisir. Bref, Dr Chevallier surfe (il n’est pas le seul) sur la vague du politiquement ingérable, mode et bio obligent. Cela me fait penser à une sortie de feu G Pompidou qui, au cours d’un conseil des ministres déclara, agacé, « Arrêtez d’emm... Les Français ». Mais, pitié, que les toubibs cessent de se prendre pour des scientifiques, cela nous fera vacances et libertés alimentaires.