En direct
A suivre

Coupe d'Europe : le Racing 92 s'impose face au Munster et se qualifie pour la finale (27-22)

Teddy Thomas, auteur des deux premiers essais de la rencontre, a mis le Racing 92 sur de bons rails.[NICOLAS TUCAT / AFP]

Deux ans après sa défaite face aux Saracens, le Racing 92 est de retour en finale de la Coupe d'Europe de rugby. Vainqueurs du Munster, les joueurs du président Jacky Lorenzetti retrouveront le Leinster, à Bilbao le 12 mai prochain.

Les hommes du Munster n'ont pas surfé, comme les Dublinois, sur le Grand Chelem réalisé par leurs internationaux. Et ce malgré leur expérience de double champion d'Europe (2006, 2008) et leur présence en demi-finale pour la treizième fois, un record.

Ils se sont heurtés pendant plus d'un heure à la défense acharnée des Franciliens. Puis ils ont fait peur au Racing en se réveillant en fin de deuxième période avec trois essais à la clé : un de Simon Zebo (64e), futur pensionnaire du Plessis-Robinson - alors que les Franciliens étaient en infériorité numérique après le carton jaune reçu par Marc Andreu (63e) -, un autre de Rhys Marshall (77e), et Andrew Conway pour finir (80+1e).

En dépit de sa relative inexpérience sur la scène européenne et des vivats de la Red Army qui ont donné à Chaban des allures de Thomond Park, le Racing s'était très vite mis à l'abri en frappant fort d'entrée avec un essai au bout de cinq minutes par Teddy Thomas, bien décalé par une passe sautée de Virimi Vakatawa (7-0, 6e).

Après une pénalité de Ian Keatley (7-3, 17e), qui venait de manquer un drop (14e), les deux mêmes ont remis ça, Vakatawa perçant magistralement avant de servir à nouveau Thomas pour son deuxième essai (14-3, 18e).

Enfin, Thomas a mis au tapis cinq joueurs irlandais avant de passer la ligne et de servir Machenaud dans l'en-but, pour que son capitaine puisse marquer dans sa ville natale (21-3, 22e).