La Française Christelle Brua sacrée «meilleure pâtissière au monde»

Elle est cheffe pâtissière au Pré Catelan, un étoilé dans le Bois de Boulogne. Jamais une femme n’avait encore obtenu cette précieuse récompense.

 La pâtissière a été couronnée par Les Grandes tables du monde.
La pâtissière a été couronnée par Les Grandes tables du monde. Facebook @Christelle Brua

    La Française Christelle Brua est la première femme à être consacrée mardi meilleure pâtissière de restaurant au monde par l'association Les Grandes tables du monde, qui réunit 174 établissements sur la planète.

    Christelle Brua, 41 ans, travaille comme cheffe pâtissière au Pré Catelan à Paris, qui compte trois étoiles au Michelin. Son dessert fétiche : la pomme en sucre soufflé, crème glacée caramel, cidre et sucre pétillant.

    « Christelle Brua a réussi à se créer une identité forte, reconnaissable entre mille, qui inspire aujourd'hui toute une génération de chefs », a souligné David Sinapian, président des Grandes tables du monde lors du 64e congrès de l'association qui a eu lieu à Marrakech, cité dans un communiqué.

    Au cours de cette même édition le chef français Paul Pairet, 54 ans, fondateur en 2012 du restaurant Ultraviolet à Shanghaï (également trois macarons), a été récompensé par le prix de restaurateur de l'année.

    « Proposer une expérience gastronomique et sensorielle unique »

    « Il propose une plongée immersive, multiforme et virtuose dans son imaginaire. Sons, images, décors, odeurs, les sens sont excités, aiguisés, échauffés, au service d'une seule cause, celle au centre de sa pratique : la cuisine », souligne Les Grandes tables du monde.

    Denis Courtiade au Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris a reçu le prix du meilleur directeur de salle du monde et Giorgio Pinchiorri à l'Enoteca Pinchiorri à Florence a été élu le meilleur sommelier du monde.

    Créée en 1954, l'association Les Grandes tables du monde réunit aujourd'hui 174 établissements répartis dans 25 pays et présents sur cinq continents liés par la volonté de « proposer une expérience gastronomique et sensorielle unique ».