ALIMENTATION - Des sushis gratuits en échange d'abonnés sur Instagram? C'est le concept qu'a décidé de lancer un restaurant de Milan, dans le nord de l'Italie, bien conscient de l'énorme impact du réseau social.
Pour avoir la totalité de son repas gratuit chez This is not a sushi bar, il faut néanmoins compter pas moins de 100.000 fans et poster sur le réseau social une photo du lieu ou des plats avec le tag et l'hashtag du restaurant.
De 1000 à 5000 abonnés, vous aurez droit à des sushis gratuits après avoir acheté un plat et une boisson et posté la photo, de 5000 à 10.000 à deux plats, de 10.000 à 50.000 à quatre et de 50.000 à 100.000 à huit plats.
La formule sera lancée à partir du 15 octobre dans le nouveau, et sixième, restaurant de la chaîne, qui sera inauguré ce jeudi 11 octobre, dans la soirée. Elle pourrait à terme être mise en place dans tous les établissements.
"Nous cherchions une idée pour lancer ce nouveau restaurant. Nous nous sommes rendus compte que la majeure partie de notre clientèle utilisait Instagram et faisait partie de la génération des Millennials", les 18-35 ans, a expliqué à l'AFP l'un des propriétaires, Matteo Pittarello, 42 ans.
"Instagram est un multiplicateur extraordinaire du bouche-à-oreille"
"Instagram est un multiplicateur extraordinaire du bouche-à-oreille mais aucun restaurateur en Italie n'a exploité son potentiel de cette manière. Nous avons vu qu'à Londres, il y avait eu une expérience d'une agence de communication qui avait créé un restaurant 'pop-up' pendant deux semaines, et nous, nous avons décidé de le mettre en place 'de manière permanente'", a-t-il ajouté.
"Chacun est un petit influenceur dans son groupe d'amis, de connaissances, de collègues de travail", a-t-il souligné.
Alors que le groupe réalise 80% de ses ventes avec la livraison à domicile - non concernée par la formule -, Matteo Pittarello ne s'attend "pas à un grand impact sur le chiffre d'affaires, car le restaurant est assez petit (20 places)". Mais "nous nous attendons à ce qu'à moyen-long terme, le nombre de clients augmente. L'effet bouche-à-oreille apporte beaucoup de visibilité. Et les gens vont venir essayer même s'ils n'ont pas 1000 abonnés", a-t-il assuré.
À voir également sur Le HuffPost:
LIRE AUSSI
- Salt Bae a osé les sushis de viande Les plus petits sushis du monde tiennent sur un seul grain de riz