On le sait peu, mais les moules sont de véritables puits de carbone. Une nouvelle étude révèle même que leur production limite le réchauffement climatique. Jusqu’à Noël, Novethic vous propose d’ouvrir une case de son calendrier de l’Avent. Chaque jour, vous découvrirez une bonne nouvelle qui prouve que le combat pour le climat, l’environnement, la biodiversité, l’égalité n’est pas perdu. 

Et si les moules avaient le pouvoir de réduire le réchauffement climatique ? Des chercheurs de l’INRA et l’Ifremer se sont penchés sur le sujet. Ils ont étudié les moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel dont la production annuelle représente environ un huitième de la production française. Et leur conclusion est claire : "la production de moules de bouchot contribue à diminuer la quantité de CO2 atmosphérique".
Concrètement, les moules sont des puits de carbone. Elles filtrent l’eau de mer pour en récupérer le carbone et fabriquer leurs coquilles. "Au moment du tri, coquilles cassées et coquillages trop petits sont rejetés en mer où ils participent au contenu en carbonate de calcium des sédiments", notent les chercheurs. "Après consommation, les coquilles vides, enterrées dans leur grande majorité avec les déchets ménagers, contribuent encore à piéger du carbone".
Les moules limitent la pollution des autres activités agricoles
Et ce n’est pas leur seul pouvoir. Pour se développer, les moules absorbent du phosphore et de l’azote, deux éléments nutritifs qui proviennent en grande partie des effluents agricoles et qui participent à l’eutrophisation. Ce phénomène déséquilibre le milieu aquatique et provoque la prolifération d’algues à l’origine des marées vertes.
Ainsi, la production de moules a, intrinsèquement, un impact environnemental faible, mais "elle pourrait même compenser les effets d’autres activités agricoles", concluent les chercheurs. Des effets positifs à condition de ne pas détruire les coquilles de moules.
Marina Fabre @fabre_marina

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