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Ca se passe en Europe : L'huile d'olive extra-vierge italienne menacée de disparition

En cause : des raisons climatiques, comme les fortes gelées, mais aussi des problèmes phytosanitaires, dont la bactérie xylella, et la concurrence déloyale d'« huiles low cost » en provenance de l'étranger vendues avec l'étiquette « made in Italy ».

Victime du climat, d'un parasite, et de la concurrence étrangère, l'huile d'olive extra-vierge italienne sera bientôt un article de luxe.
Victime du climat, d'un parasite, et de la concurrence étrangère, l'huile d'olive extra-vierge italienne sera bientôt un article de luxe. (SIPA/ALLILI MOURAD)

Par Olivier Tosseri

Publié le 15 févr. 2019 à 08:00

Si la rareté fait la valeur d'un produit, la bouteille d'huile d'olive extra-vierge italienne sera bientôt un article de luxe. La Coldiretti, principal syndicat agricole de la péninsule, brandit la menace d'une pénurie le printemps prochain. La production s'est en effet écroulée de 57 %, atteignant son plus bas niveau depuis 25 ans, avec seulement 185.000 tonnes en 2018, contre 429.000 en 2017.

La région des Pouilles, qui assure à elle seule la moitié environ des récoltes, a vu sa production s'effondrer de 65 % environ à cause de raisons climatiques comme les fortes gelées mais aussi à cause de problèmes phytosanitaires, dont la bactérie xylella qui a frappé de nombreux oliviers. A cela s'ajoute la concurrence déloyale d'« huiles low cost » en provenance de l'étranger, essentiellement mais qui sont vendues avec l'étiquette « made in Italy ».

100.000 emplois perdus

Cela n'a pas uniquement des conséquences d'image mais surtout économiques pour un secteur de l'huile d'olive extra-vierge qui a subi des pertes de 1,2 milliard d'euros et la suppression de 100.000 emplois. Les prix ont en revanche commencé à fortement augmenter, à 5,65 euros le kilo en janvier, soit une hausse de 31 % sur un an.

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Plus grave encore pour l'honneur national italien, ultra-sensible ces derniers mois, la production de la Grèce et du Maroc pourrait pour la première fois être supérieure. L'écart avec l'Espagne se creuse encore un peu plus, puisque la péninsule ibérique a un volume désormais neuf fois supérieur. Les importations d'huile tunisienne ont quant à elles bondi de 150 %, augmentant, d'après Coldiretti, les risques de fraudes. « Si des mesures structurelles ne sont pas prises, précise le syndicat, l'Italie risque de perdre pour toujours la possibilité de consommer de l'huile extra-vierge nationale avec des effets désastreux sur l'économie, le travail, la santé et sur le paysage. »

Olivier Tosseri (Correspondant à Rome)

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