Chaque soir, le chef de ce restaurant solidaire compose des menus gastronomiques avec les invendus.

Dans les cuisines du Refettorio, l’imagination est de mise. Chaque jour, le chef doit inventer de nouvelles recettes à partir des invendus des supermarchés.

Publié le |Mis à jour le |Pour information, cet article a été écrit il y a 5 ans.

Depuis un an, le Refettorio offre chaque soir un repas gastronomique gratuit à une centaine de personnes en situation de précarité. Ce reportage de Brut nous embarque dans les coulisses d’un restaurant solidaire d’exception, installé sous l’église de la Madeleine dans le 8e arrondissement de Paris. 

Maxime Bonnabry-Duval cuisinait à Matignon pour le Premier ministre, en tant qu’apprenti. Aujourd’hui, il met ses talents culinaires au service des plus démunis aux fourneaux du Refettorio, un lieu atypique, niché dans les cryptes de la Madeleine. Chaque soir, on y cuisine les invendus de la grande distribution pour offrir gratuitement des repas gastronomiques aux plus démunis.

Après Milan, Rio et Londres, c’est le quatrième restaurant de ce type ouvert par le chef italien trois étoiles, Massimo Bottura. Un lieu où les valeurs de partage et d’anti-gaspillage résonnent avec délicatesse :

Le Refettorio, un restaurant gastronomique et solidaire

Il cuisinait pour le Premier ministre. Désormais, Maxime Bonnabry-Duval prépare des repas gastronomiques gratuits pour les plus démunis, à partir d'invendus.Voilà comment fonctionne le Refettorio Paris…Le Refettorio fera partie des restaurants présents lors du festival We Love Green ce week-end à Paris.

Posted by Brut on Monday, May 27, 2019

Le Refettorio a su allier humanité et raffinement, créant un lieu hors du temps et de la dureté du quotidien pour les personnes les plus précaires. Comment ne pas adhérer à un tel projet ?

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