Dans la Drôme, une conserverie pour lutter contre le gaspillage

Manger sain, local et pas cher, tout en luttant contre la gaspillage alimentaire. Tel est l’objectif de la conserverie mobile et solidaire créée par un collectif d’habitants.
Laurent Grzybowski
Publié le 03/10/2018 à 09h44, mis à jour le 03/10/2018 à 16h26 • Lecture 3 min.
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Halte au gaspillage alimentaire ! Les trois centres sociaux de Romans-sur-Isère n’ont pas attendu la Journée nationale de lutte contre la gaspillage alimentaire, prévue le 16 octobre, pour agir. Sur le territoire maraîcher qu’est la Drôme, ils ont lancé – il y a un an – un projet pilote de conserverie mobile et solidaire. Cette action coopérative, unique en France, entend améliorer l'accessibilité à une alimentation saine et locale des familles, en particulier celles en situation de précarité, grâce à une solution innovante : un camion équipé en conserverie. Ce véhicule style food-truck entend rapprocher producteurs et consommateurs, en allant va au plus près des habitants, pour valoriser des invendus ou des surplus de production des agriculteurs bios ou écoresponsables.

« La transformation des fruits et légumes sous forme de conserve par les habitants eux-mêmes favorise la consommation de ces produits en circuit court, tout en offrant une alimentation saine et la réduction du gasp

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