POLITIQUE - Internet n’oublie pas, les dépêches AFP non plus. Empêtré depuis plusieurs jours dans une polémique liée à des dîners fastueux incluant homards et grands crus, François de Rugy se voit en plus rappelé à ses anciennes déclarations.
Sur Twitter le journaliste de Loopsider, David Perrotin a ressorti une dépêche AFP de 2017 faisant le portrait de François de Rugy. Laquelle contient quelques éléments surprenants au regard des arguments de défense du ministre...
Ce vendredi 12 juillet au matin, alors qu’il était interrogé par Jean-Jacques Bourdin sur les révélations de Mediapart, l’ancien président de l’Assemblée nationale a soutenu qu’il “déteste le caviar” et que “le champagne [lui]donne mal à la tête”. Mais surtout eu égard aux photos de ces dîners organisés à l’Hôtel de Lassay sur lesquelles apparaissaient des homards charnus, François de Rugy assure qu’il n’aime pas ça non plus et qu’il y est intolérant.
Or la dépêche AFP évoquée par David Perrotin s’intéresse justement à la relation entre François de Rugy et le crustacé. On peut y lire: ”“Drôle”, “moderne” et “très attaché à la Bretagne”, selon son entourage, il (ndlr:François de Rugy) aime la pêche en mer, notamment du homard”.
Dans un article que lui consacrait Rue89-Le Nouvel Obs, il y a quelques années, il confiait également pratiquer “la pêche en mer pendant les vacances”.
Un détail qui dans les circonstances actuelles ne manque pas de pittoresque, surtout pour un ministre de l’écologie.
Depuis quelques jours, le ministre est d’ailleurs régulièrement épinglé pour ses anciennes déclarations. Comme le faisait remarquer Le Huffpost, François de Rugy a définitivement changé d’avis sur Mediapart. Défendant le quotidien en ligne lorsque ce dernier traitait de l’affaire François Fillon, il n’a pas hésité à parler d’un “parti-pris” dans les articles de cette semaines. Le ministre a menacé sur le plateau de Jean-Jacques Bourdin de porter plainte pour dénonciations calomnieuses.
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