Etonnant : la consommation de fruits et légumes des Belges est… au plus bas
Un niveau jamais vu depuis 10 ans... malgré des dépenses en hausse.
- Publié le 20-07-2019 à 07h58

Un niveau jamais vu depuis 10 ans... malgré des dépenses en hausse. On ne cesse de marteler qu'il faut manger au moins 5 (portions de) fruits et légumes par jour. Dans la grande distribution, les stratégies mettent aussi clairement l'accent sur le "manger mieux", à commencer par les produits bio. Pourtant, dans les faits, la consommation de fruits et légumes n'a jamais été aussi faible au cours des 10 dernières années.
En 2018, le consommateur belge a acheté en moyenne 37 kg de légumes frais et 45 kg de fruits frais, ce qui représente respectivement 2 et 5 % de moins, selon les statistiques du ConsumerScan, le panel des 5 000 ménages du bureau d'études GfK Belgium.
Rayon légumes, on notera que le recul est très marqué entre 2014 (40 kg par habitant) et 2018 (37,3 kg par habitant), malgré des dépenses stables, soit 96,15 €. Cela traduit bien la hausse des prix du secteur, ce qui n'est certainement pas étranger. Les Belges achètent ainsi en moyenne 55 fois des légumes frais par an.
Rayon légumes, la consommation moyenne est passée de 46,9 kg par habitant à 44,7 kg par habitant, soit son plus bas niveau depuis 10 ans. Là aussi, les prix ont joué un rôle important, avec une augmentation de 6,5 %, tandis que les volumes ont chuté de 5 %. Au final, tout en consommant moins de fruits, le Belge a donc dépensé 1,5 % de plus, pour atteindre 124,86 €. Quant à la fréquence, si tous les Belges en achètent, ils ne le font que 51 fois par an (environ 1 fois par semaine). Le bio est une habitude d'achats de plus en plus fréquente : 50 % des Belges avouant en acheter.
Les légumes les plus appréciés restent sans surprise la tomate (5,7 kg), devant la carotte (5,4 kg) et l'oignon (4,1 kg). Les tomates traditionnelles perdent cependant un peu de terrain, au profit des tomates cerise, devenues les plus prisées avec 40 % des ventes.
En ce qui concerne les fruits, les bananes arrivent en tête (7,8 kg), devant les pommes qui perdent un peu de terrain (7,3 kg) alors qu'on en consommait encore 8,1 kg l'an dernier et même 10,9 kg il y a 10 ans. Ce qui s'explique aussi par une forte augmentation du prix, notamment de la Jonagold dont la récolte a été particulièrement mauvaise l'an dernier. Les principales progressions concernent les groseilles, les myrtilles, les avocats, les melons et les framboises.
Top 10 des fruits préférés
Bananes (7,8 kg) Pommes (7,3 kg) Oranges (6,3 kg) Mandarines (3,6 kg) Melons (2,8 kg) Poires (2,4 kg) Raisins (2,4 kg) Kiwis (1,7 kg) Fraises (1,5 kg) Citrons (1,3 kg)
Top 10 des légumes
Tomates (5,7 kg) Carottes (5,4 kg) Oignons (4,1 kg) Chicons (2,8 kg) Salades (2,4 kg) Poivrons (1,8 kg) Poireaux (1,5 kg) Courgettes (1,4 kg) Champignons (1,4 kg) Concombres (1,1 kg)