La tête de veau a la cote ces derniers jours. Ce que l'on a toujours appelé "le plat préféré" de Jacques Chirac, décédé le 26 septembre dernier, ne s’est jamais aussi bien vendu. En effet, de nombreux Français se ruent sur ce plat convivial pour honorer la mémoire de l’ancien chef de l’État qui était "le meilleur ambassadeur de la tête de veau", selon la confédération nationale des tripiers, cités par franceinfo. Après les t-shirts et les souvenirs, c’est donc la tête de veau qui a vu ses ventes exploser depuis le décès de l’ancien maire de Paris.

Du côté de Boulogne-Billancourt, dans les Hauts-de-Seine, un tripier a ainsi dû augmenter ses stocks pour faire face à la demande. "Avec le décès de M. Chirac, les gens sautent dessus", raconte-t-il à la chaîne publique. En temps normal, Thierry Schillé vend six kilos de tête de veau par semaine, depuis la mort de l’ancien président, il en vend une dizaine de kilos par jour.

Une légende urbaine ?

Comme lui, plusieurs tripiers de France ont dû augmenter leurs stocks pour faire face à la demande de ceux qui souhaitent rendre hommage à Jacques Chirac autrement que sur les registres présents sur le parvis de l’Élysée. Les professionnels ont ainsi augmenté leurs stocks jusqu’à mardi pour faire face à la demande.

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Jacques Chirac est devenu au fil des années le véritable ambassadeur de ce plat français. À partir de son élection à la présidence de la République, en 1995, une déferlante de tête de veau avait envahi la France, explique 20 Minutes, alors que la recette était tombée en désuétude. Pourtant, l’amour de Jacques Chirac pour la tête de veau serait largement exagéré.

Le chef de l’Élysée Guillaume Gomez avait déjà relevé le malentendu en 2017 sur France Bleu en expliquant qu’en "douze ans à l’Élysée, on lui a servi deux fois de la tête de veau, et la deuxième fois, il nous a dit que c’était très bon, mais que ce n’est pas plus peine de lui en servir". L’ancien président avait même précisé que c’était "loin d’être son plat préféré".