FOOTBALLAprès 56 matchs (et 56 défaites), Andorre crée l’exploit face à la Moldavie

Eliminatoires de l’Euro : Après 56 matchs (et 56 défaites), Andorre crée l’exploit face à la Moldavie

FOOTBALLJusqu’à vendredi soir, Andorre avait perdu tous ses matchs de qualifications pour un Euro. Les Pyrénéens ont mis fin à cette série face à la Moldavie
La sélection andorranne, avant le match contre la France à Saint-Denis, le 10 septembre 2019. Marc Vales (numéro 3) est le buteur de la victoire sur la Moldavie - Lionel Bonaventure / AFP
Nicolas Stival

Bien sûr, vu de France, ce n’est pas l'événement qui aura marqué la soirée du vendredi 11 octobre. Mais l’exploit est bien là : après 56 matchs pour autant de défaites dans des éliminatoires de l’Euro, Andorre a gagné, vendredi soir contre la Moldavie (1-0), sur le terrain synthétique de l’Estadi Nacional d’Andorre-la-Vieille. L’équipe de la petite principauté pyrénéenne laisse même la dernière place du groupe H, celui de la France, à son adversaire vaincu, grâce à une moins mauvaise différence de buts (-13 contre -16).

Le héros andorran du soir se nomme Marc Vales. Le défenseur ou milieu défensif de Sandefjord (L2 norvégienne) a marqué de la tête sur corner à la 63e minute. Les Moldaves jouaient alors à dix depuis huit minutes et l’expulsion de leur attaquant Radu Ginsari. Dominateurs, ils se sont heurtés à plusieurs reprises au gardien Jose Antonio Gomes, déjà performant lors de la double confrontation face aux Bleus.

L’accès à ce contenu a été bloqué afin de respecter votre choix de consentement

Il s’agit de la troisième victoire des coéquipiers de l’inoxydable capitaine Ildefons Lima (40 ans dans deux mois) lors d’une phase qualificative, après leurs succès sur la Macédoine (1-0 en octobre 2004) et la Hongrie (1-0 en juin 2017) en éliminatoires de la Coupe du monde.