Mycophile ou mycophobe ? : épisode • 2/4 du podcast Les champignons sortent du bois

Divers types de champignons comestibles ©Getty - carlosgaw
Divers types de champignons comestibles ©Getty - carlosgaw
Divers types de champignons comestibles ©Getty - carlosgaw
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"Dis-moi si tu manges des champignons, je te dirai qui tu es" Claude Lévi-Strauss.

Mycophile ou mycophobe ? Claude Lévi-Strauss divisait le monde entre ceux qui aimaient les champignons et ceux qui les détestaient. Charles Stépanoff rappelle ainsi : "Claude Lévi-Strauss remarque que les pays qui ont une tradition révolutionnaire sont mycophiles alors que les pays qui ont une tradition libérale sont plutôt mycophobes."

Ainsi, plus on va vers l’Est, plus on est mycophile et mycophage : il n’y a qu’à voir la longueur des rayonnages de champignons séchés dans les supermarchés chinois : dignes des chips chez nous ! Par contre, dans les pays anglophones, les cèpes pourrissent sur place dans les bois, faute de cueilleurs comme l'explique Charles Stépanoff : "Chez les Anglo-saxons et les Germains, on n’a pas juste une indifférence face aux champignons mais on a une hostilité et un dégoût viscéral peut être à cause de confrontations anciennes".

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Champignons dans la cuisine du Restaurant gastronomique Marcon
Champignons dans la cuisine du Restaurant gastronomique Marcon
© Radio France - Laurent Paulré

A la suite de l’enquête menée par le célèbre anthropologue, nous dresserons la cartographie des mangeurs de champignons dans le monde à travers quelques récits et essayerons de comprendre pourquoi il existe une telle fracture autour des champignons et quelle est son origine historique.

Régis Marcon, au restaurant Régis et Jacques Marcon
Régis Marcon, au restaurant Régis et Jacques Marcon
© Radio France - Laurent Paulré

Avec :

  • Philippe Silar, généticien, professeur à l’université de Paris-Diderot (laboratoire interdisciplinaire des énergies de demain)
  • Régis et Jacques Marcon, chefs étoilés à Saint-Bonnet-le-Froid
  • Au chant : Jérôme Marin alias monsieur K.
  • Charles Stépanoff, anthropologue, spécialiste des mondes sibériens à l' EPHE (laboratoire en anthropologie sociale)
  • Vincent Verroust, doctorant à l’EHESS à Paris, chercheur associé à l’institut des humanités en médecine de Lausanne
  • Federica Tamarozzi, ethnologue, conservatrice au musée d’ethnographie de Genève
  • Vincent Goossaert, historien de la Chine à l’Ecole pratique des hautes études
  • Michel Pierre, herboriste, à l’herboristerie du Palais-Royal à Paris
  • Alain Champagne, préparateur en pharmacie de la société mycologique de France
  • Bernard Le Borgne, libraire et expert C.N.E.S. (Chambre nationale des experts spécialisés) en manuscrits du XIIe au XVIIe siècle.

Une série documentaire de Céline du Chéné et Laurent Paulré

Bibliographie

Article de Claude Levi-Strauss cité dans l’émission : " Dis-moi quels champignons…"

Charles Stepanoff, " Voyager dans l’invisible. Techniques chamaniques de l’imagination", Les empêcheurs de penser en rond/La Découverte, 2019

Robert Gordon Wasson :

" Le champignon divin de l’immortalité, suivi de Qu'était le Soma des Aryens ?". L’esprit frappeur, 2000

"Mushrooms, Russia and History", 2 volumes. PDF disponible

Michel Pierre et Caroline Gayet, " Les secrets de mon herboristerie", Dunod, 2019

Philippe Silar et Fabienne Malagnac, " Les champignons redécouverts", Belin, 2013

Liens

La librairie L’œil de mercure

Lien vers le livre de Joseph Roque : Histoire des champignons comestibles et vénéneux, ornée de figures coloriées représentant les principales espèces dans leurs dimensions naturelles. Edité par Paris, Hocquart aîné, Gosselin, Treuttel et Wurtz, 1832

Régis et Jacques Marcon, restaurant 3 étoiles à Saint-Bonnet-le-Froid

Herboristerie du Palais Royal à Paris

Pour découvrir les champignons avec Hervé Cochini, animateur nature à Saint-Bonnet-le-Froid. Association Mycorium Sauvage, organisatrice du Forum Mycélium de Saint André en Vivarais.

L'équipe