En Chine, les ravages de la peste porcine Contenu réservé aux abonnés
Contenu réservé aux abonnés
Plus de 200 millions de cochons vont manquer à l'appel en Chine cette année, l'équivalent de la production européenne. Face à la pénurie, le prix de la viande de porc flambe et pèse sur le pouvoir d'achat des Chinois. Pékin cherche la parade mais a peu de leviers pour limiter le choc.
Les cochons de Sun Dawu ont commencé à mourir d'une mystérieuse maladie en janvier dernier. Deux mois plus tard, les 20.000 cochons de sa grande ferme du Hebei, à deux heures de route de Pékin, étaient tous morts…. « Ils ne mangeaient plus, leurs oreilles devenaient violettes, ils avaient de la fièvre, se souvient-il. Cela a commencé par quelques cochons par jour, puis des centaines. Jusqu'à 800 cochons mouraient en un seul jour. » A l'époque, lui et ses employés se doutent que la peste porcine africaine vient de faire son entrée dans l'exploitation. Mais les autorités locales ne veulent rien entendre. Pour les contraindre à agir et à alerter l'opinion, Sun Dawu finit par publier sur les réseaux sociaux des photos de centaines cochons morts étendus sur le flanc. Les images choquent. Ordre est immédiatement donné d'éradiquer tout le cheptel. Dans la nuit, éblouis par les lampes électriques et les phares des bulldozers, les 6.000 derniers cochons vivants sont précipités dans une fosse de 6 mètres de profondeur. « C'était terrible, les employés étaient en larmes », raconte Sun Dawu dans un long soupir.
Ce contenu est réservé aux abonnés Access et Premium