GASTRONOMIE Il y aura bientôt des restaurants certifiés bio

Les Dernières Nouvelles d'Alsace - 18 nov. 2019 à 18:22 | mis à jour le 19 nov. 2019 à 15:31 - Temps de lecture :
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Photo archives AFP
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À compter du 1er janvier, les restaurants pourront être certifiés "bio" en France, dès lors qu’au moins la moitié des produits qu’ils achètent pour confectionner les plats de leur carte sont biologiques.

Ils pourront dès lors arborer le logo "AB", après s'être notifié à l'Agence bio. Un cahier des charges devra être respecté, et des organismes de contrôles les visiteront.

Cette initiative vise à favoriser les produits bio, qui ne représentent aujourd’hui que 2,6% des approvisionnements des établissements de la restauration commerciale ou "hors foyer".

Il y aura trois niveaux de certification :

- La catégorie 1 couvrira les restaurants dont 50% à 75% des approvisionnements, en valeur d'achat, se font en bio ;

- La catégorie 2 visera les établissements où ils représentent 75% à 95% ;

- La catégorie 3 pour "au moins 95%".