Certes, les repas copieux des fêtes - pas toujours simples à digérer - rythment notre fin d'année. Poissons, fruits de mer et fromages sont généralement bien présents sur nos assiettes de décembre. Mais attention à ne pas oublier les fruits et légumes ! Voici ci-dessous la liste des fruits et légumes de saison, issue des données de Santé Publique France. Et parce que nous respectons aussi la gourmandise qui accompagne les fêtes de fin d'année, retrouvez également une sélection des fromages, poissons et fruits de mer de saison.
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Fruits
Amande sèche, Châtaigne, Clémentine, Coing, Kiwi, Mandarine, Orange, Poire, Pomme.
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Légumes
Betterave, Brocoli, Carotte, Céleri, Chou chinois, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Courge, Cresson, Échalote, Endive, Épinard, Frisée, Mâche, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Potiron, Radis, Rutabaga, Salsifis, Topinambour.
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Fromages
Abondance, Brillat-Savarin, Broccio, Cancoillotte, Cantal, Chaource, Comté, Emmental, Époisses, Féta, Fourme d’Ambert, Gruyère, Mascarpone, Morbier, Mozzarella, Munster, Ossau-Iraty, Parmigiano Reggiano, Pouligny Saint-Pierre, Roquefort, Saint-Nectaire, Salers, Vacherin-Mont d’Or.
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Poissons et fruits de mer
Anchois de Méditerranée, Bar de ligne, Bulot, Calmar, Colin, Congre, Coquille Saint-Jacques, Dorade grise de ligne, Églefin, Grondin rouge, Haddock, Hareng, Huître, Langoustine, Lieu jaune, Lieu noir, Maquereau, Merlan, Moule, Palourde, Rouget barbet, Sardine, Tacaud.
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Et pour les viandes ? Il n’y a pas de saisonnalité pour les viandes de boucherie : on en trouve maintenant tout au long de l’année.
Une envie hors saison ou des besoins pour une recette ? Pensez aux surgelés et conserves, pratiques et aux qualités nutritionnelles proches des produits frais.